Курс российского рубля снова падет следом за ценами на нефть, хотя до этого «деревянная валюта» демонстрировала неплохой рост.

Рубль набирал вес недолго

Курс рубля против доллара и евро в четверг продолжил следовать за нефтью. Тестирование «черным золотом» психологически значимой отметки 50 долларов за баррель помогло рублю в начале дня обновить локальные максимумы против основных резервных валют, обновляя рекорд с декабря против евро.

 Однако тестирование нефтью ключевого уровня пока не завершилось, и котировки откатились немного ниже него. Это вернуло доллар выше 65 рублей. Евро также вышел в плюс.

В итоге рублевая цена нефти обновляет рекорды за последние месяцы, поднявшись выше уровня 3,25 тысячи рублей.

Fitch улучшает оценку экономики РФ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по ВВП РФ; согласно новому прогнозу агентство ожидает снижение на 0,7% с ожидавшегося ранее сокращения показателя на 1,5%, говорится в обзоре Fitch Global Economic Outlook.

При этом уже в 2017 году Fitch ожидает роста ВВП России — на 1,3%, а в 2018 году — на 2%.

Как отмечает агентство, экономика России демонстрирует знаки стабилизации в последнее время, а ее показатель ВВП в первом квартале 2016 года сократился в годовом выражении меньше, чем ожидалось — на 1,2%. Fitch ожидает, что падение потребительских расходов в 2016 году достигнет дна, а инфляционное давление ослабнет до конца текущего года на фоне слабого внутреннего спроса.

Исходя из этого, Fitch прогнозирует, что инфляция на конец 2016 года составит 8,2%, в 2017 году показатель достигнет уровня в 7,1%, а в 2018 году – 6%. Кроме того, агентство ожидает, что ключевая ставка ЦБ в 2016 году будет находиться на уровне 10%, в 2017 году — 8,5%, в 2018 году – 8%. При этом агентство отмечает, что более низкие ставки также будут поддерживать улучшение перспектив роста экономики.

В обзоре агентства также отмечается, что курс рубля к доллару США на конец 2016 года составит 68,73 рубля. В 2017 году прогнозируемый средний курс рубля к доллару, по мнению Fitch, составит 65 рублей за доллар, а в 2018 году — 60 рублей за доллар.

Прогнозы

Потенциал роста рубля весьма ограничен, потому что ни Центробанку, ни Минфину не интересна крепкая валюта именно сейчас и как минимум до конца года, считает Анна Бодрова из компании «Альпари».

«Даже если баррель вдруг будет стоить 55-60 долларов, что довольно амбициозно, доллар не станет дешевле 62-63 рублей. С дефицитом бюджета, который постоянно выходит из-под контроля, шутки плохи», — рассуждает она, указывая, что крепкий рубль способствует такому дефициту.

Опасения предстоящего повышения ставок ФРС могут затормозить рост рубля, вызванный подорожанием нефти, считает Том Левинсон из компании «Сбербанк SBER +2,97% КИБ»

«Впрочем, цена выше 50 долларов за баррель говорит о возможном движении пары USD/RUB к отметке 64,50», — добавил он.

Читайте также:

Экзамен по ПДД будут сдавать по-новому

В Украине хотят ввести «налог на офшоры»

Источник: Прайм