Глава НБУ объявила, что процесс либерализации начнется со счета текущих операций и притока прямых иностранных инвестиций.

«Мы хотим начать процесс либерализации со счета текущих операций и притока прямых иностранных инвестиций. План смягчения административных ограничений, введенных в 2014-2015 годах, который был разработан ранее с Международным валютным фондом, теперь будет интегрирован в более широкомасштабную «дорожную карту», — сказала Гонтарева.

Вместе с тем она отметила, что выполнение каждого этапа либерализации валютного рынка будет осуществляться на определенных условиях, в том числе по макроэкономической стабильности. Среди факторов она также назвала фискальную консолидацию, совершенствование и динамичное развитие банковской системы, накопление достаточных золотовалютных резервов, проведения реформ, в том числе судебной, и усиление защиты инвесторов.

Читайте также: Киевлян оставят без горячей воды

В Украину возвращается дешёвый авиаперевозчик Wizz Air

Какие смартфоны чаще всего покупали украинцы в первом квартале 2016 г.?

Напомним, ранее Нацбанк продолжил постепенную либерализацию временных антикризисных ограничений на валютном рынке, введенных в 2014-2015 годы, в том числе с 11 мая освободил от обязательной продажи валюты, поступающей для осуществления иностранных инвестиций в Украину. Также регулятор сократил на 1 день срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки валюты по поручению клиентов, и теперь покупка валюты будет возможна на третий операционный день (режим «Т+2»).

Сейчас на рынке продолжает действовать еще ряд ограничений для граждан и бизнеса: в частности, лимит выдачи гривневой наличности через кассу и банкоматы в 500 тыс. грн в гривне и в эквиваленте 50 тыс. грн в валюте на одного клиента в сутки; лимит покупки наличной валюты физлицами до эквивалента 6 тыс. грн на день. Также действует обязательная продажа 75% валютной выручки и 90-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам; запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам; запрет на возврат инвестиций и перечисление дивидендов иностранным инвесторам; обязательства банков согласовывать с НБУ заявки на покупку валюты больше эквивалента 50 тыс. долларов США.

Источник: ТСН