В чем заключается феномен финансового успеха Facebook?

Марк Цукерберг делает успешными все свои задумки, тем самым способствуя процветанию Facebook.

На днях компания Facebook обнародовала отчет о доходах за первый квартал 2016 года, продемонстрировав неожиданно высокие результаты и уверенно оставив позади своих главных конкурентов.

В компании говорят, что ее сайт каждый день посещает более миллиарда человек. Выручка за первый квартал нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в три раза, с 1,5 млрд долларов до 5,3 млрд долларов. После выхода отчета акции Facebook установили новый рекорд.

Заместитель директора по исследованиям акционерного капитала в S&P Global Market Intelligence Скотт Кесслер говорит, что технологический сектор, прежде всего крупные компании, сейчас переживает не самые лучшие времена. Он отмечает: «Facebook очень быстро стал одной из самых больших технологических компаний мира. Ее прибыль все время увеличивается, и это та особенность, благодаря которой Facebook выделяется на фоне остальных».

Учитывая сложность бизнес-модели Facebook, такой успех выглядит еще удивительнее. Как и Alphabet, компания много инвестирует в амбициозные проекты типа дронов. Словно Apple, она зависит от устаревшего программного обеспечения. Никто не может обещать, что нашумевший Oculus Rift вызовет ажиотаж.

Но у Facebook есть одно огромное преимущество – наличие Марка Цукерберга. Одновременно с выходом отчета руководитель компании заявил, что планирует изменить структуру акционирования.

Цукерберг желает получить возможность продать акции, сохранив контроль над компанией. Такое намерение выглядит как план по установлению тотальной власти, однако акционеры Facebook радуются такой инициативе.

Очевидный ключ к успеху

Как же компания добилась таких удивительных показателей? Она придумала сервис, который пришелся по вкусу множеству людей. При этом в Facebook научились на этом зарабатывать.

Если Google и Twitter не удалось добиться особого успеха в сфере мобильной рекламы, то Facebook смогла убедить заказчиков покупать рекламу на телефонах, где пользователи не могут ее проигнорировать.

За последние годы Facebook совершил ряд успешных действий, которые теперь начали приносить дивиденды. Кроме мобильной рекламы, стоит выделить качественную работу с видео, в том числе видеорекламой.

Приобретение Instagram и WhatsApp сначала вызывало вопросы, однако Цукерберг, наверное, предполагал, что посетители хотят обмениваться фотографиями и сообщениями не только в его социальной сети. Покупка Oculus – это вложение на перспективу, которое в будущем может помочь компании добиться еще большего успеха.

Менеджеры Facebook четко видят стратегию развития компании, при этом нельзя упрекнуть их в статичности точки зрения. Стратегия постоянно тестируется и совершенствуется. Поразительно, но как раз Facebook, а не Apple или Alphabet, обнародовала план на десять лет. Такой масштабный подход – несомненная заслуга Марка Цукерберга.

Новые акции

Стратегическое планирование в Facebook стало возможным потому, что Цукерберг не только исполняет обязанности генерального директора, но и является контролирующим акционером. В 2015 году Марк и его жена Присцилла Чан заявили, что собираются передать львиную долю акций компании специальному благотворительному фонду. В связи с тем, что такая щедрость может привести к потере контроля над компанией, появился план по поводу выпуска нового вида неголосующих акций.

Facebook сможет выпускать акции класса C без уменьшения важности голоса Цукерберга. Кроме того, существуют акции класса A, владелец которых получает один голос на акцию, и класса B, где каждая акция дает 10 голосов (многими из них владеет Марк Цукерберг).

Похожий подход недавно применила Alphabet, чтобы гарантировать власть создателям Google. Профессор корпоративных финансов в Школе права Университета Санта-Клары Стивен Даймонд объясняет, что возможность выпуска новых акций играет важную роль для Facebook. Компания использует акции для вознаграждения сотрудников и как источник средств для покупки других проектов. В предложении в адрес совета директоров Марк Цукерберг отметил:

«Это даст мне как основателю компании возможность контролировать Facebook и действовать с точки зрения долгосрочной перспективы. Помимо этого, мы с Присциллой сможем передать наши деньги в благотворительный фонд».

Вполне вероятно, что предложение Цукерберга будет принято, особенно учитывая его влияние в компании.

Это демонстрирует, каким большим потенциалом обладает Цукерберг и его проект. Марк уже доказал акционерам, что такие рискованные сделки, как приобретение Instagram и WhatsApp, в конечном счете приносят выгоду. Цукерберг говорит, что контроль позволит ему и дальше принимать подобные рискованные решения. Кеслер отмечает: «Он мыслит как один из лучших менеджеров в мире. Другие его воспринимают именно таким».

Далеко не всех устроит такой ход событий. Даймонд подчеркивает: «Существует много компаний, которые и одним классом акций могут справиться с приобретением проектов и рискованными сделками, в частности Microsoft, IBM и Apple.

Он также говорит, что институциональные инвесторы предпочитают работать с компаниями, в которых их голос имеет значение. «Если вы берете средства на бирже, то вам необходимо искать баланс между прозрачностью и подчетностью», – отмечает эксперт.

Однако Facebook – это другая история. Значительный рост акций говорит о том, что инвесторы одобрили новую инициативу. Похоже, они вовсе не хотят, чтобы Цукерберг после передачи своих акций благотворительному фонду потерял контроль над компанией.

Читайте также:

Марк Цукерберг ожидает 5 миллиардов людей в Facebook

Марк Цукерберг — лучший предприниматель мира