Как хранить свои деньги за рубежом

Hyser анализирует, может ли простой украинец открыть счет за границей и нужно ли вообще это делать.

В течение последних недель весь мир обсуждает Панамский архив. После большой утечки конфиденциальной информации выяснилось, что известные политики и бизнесмены выводили свои деньги в офшорные компании, зарегистрированные в этой стране. В офшорном скандале фигурировало имя президента Украины Петра Порошенко.

Чтобы разместить свои деньги за границей, необязательно быть влиятельным бизнесменом. Иностранные банки часто сотрудничают с нерезидентами, хотя правила для них отличаются от условий для жителей страны. Поскольку ставки по вкладам в европейских банках существенно ниже, чем в Украине, то переводить деньги в другую страну нет смысла. Впрочем, наши соотечественники не особо доверяют украинским кредитным организациям и боятся новых ограничений касательно перевода гривны в валюту.

Как и куда выводить деньги

Открыть обычный расчетный счет для иностранцев согласится не каждый банк. Многие требуют, чтобы человек предоставил вид на жительство в стране или другое обоснование необходимости счета. Например, наличие недвижимости. Скандинавские банки вроде Swedbank и DNB не согласятся открыть украинцу счет без оснований. Скорее всего, в Сингапуре вам тоже откажут. А в Великобритании открыть счет невероятно сложно даже при наличии студенческой визы. Для этого надо создать несколько проектов в финансовой сфере, которые будут нацелены на мигрантов, в том числе украинцев.

В Латвии единственным банком, который может работать с украинцами не только в сфере бизнеса, но и по вопросам личных финансов, является Rietumu Banka. Удаленное открытие счета в этом банке стоит 250 евро, затем карту курьером доставят в Украину. С ее помощью можно переводить средства на карту других европейских банков, а также в Украину через систему SWIFT. Помимо этого, банк помогает жителям других стран оформить вид на жительство в Латвии.

Прибалтийские страны – наверное, единственное направление в Европе, где украинцы могут открыть счет на маленькую сумму. В других странах порог входа для иностранцев составляет 50 тыс. евро. Если вы можете положить на счет более 100 тыс. евро, то список кредитных организаций, готовых с вами работать, мгновенно увеличивается.

Открыть счет на миллион евро и более для нерезидента без ВНЖ согласятся известные банки наподобие Barclays, Credit Suisse, UBS. Китайские банки Bank of China и ICBC предлагают более лояльные условия. Для открытия счета надо только 20 юаней (примерно 80 грн), а порог входа – не более 1000 юаней.

Разрешение на открытие счета должен выдать менеджер банка за границей. Он может найти множество причин, чтобы отказать. Как правило, необходимо доказать, что средства были получены законным путем. Случается, что один менеджер отказывает в открытии счета, а позже заявление рассматривает другой специалист, который дает зеленый свет. Так что в процессе открытия счета украинцам нужно понимать, что это затяжное дело, которое потребует несколько визитов в банковское учреждение. Иногда счет можно открыть по доверенности, скажем на адвоката. При этом необходимо уточнить условия закрытия, ведь в некоторых банках закрывать вклад можно лишь в том отделении, где вы открывали счет, или хотя бы в той же стране. Выбирая банк, надо уточнить, какие гарантии вкладов предоставляет государство и какой минимальный остаток на вкладе желает видеть банковское учреждение.

Как этот вопрос регулирует украинская власть

После получениия лицензии НБУ открывать счет в иностранном банке может каждый украинец. При этом вместо предварительного получения лицензии в нашей стране на данный момент действует порядок получения постфактум. Для наших сограждан, постоянно живущих за рубежом, этот постфактум может длится пару лет.

Если человек не сообщит территориальному управлению НБУ о факте открытия счета за рубежом, то ему грозит штраф или даже криминальная ответсвенность. Все зависит от суммы вклада. Если его размер составляет менее 50 тыс. грн, то придется заплатить штраф.

Отдельно надо упомянуть о налогообложении. Надо помнить, что налоги платятся не с денег, а с доходов. Если вы заработали деньги в Украине и положили их в зарубежный банк, то объекта налогообложения нет. Однако если у вас произошел прирост счетов за границей, то разница рассматривается как доход, подлежащий налогообложению. Его надо внести в декларацию и подать в налоговый орган.

Выгода от зарубежных счетов

Снять наличные средства бывает очень сложно, несмотря на единую зону европлатежей SEPA. Она включает страны евро, а также Болгарию, Венгрию, Данию, Польшу, Румынию, Чехию и Швецию. Если вы открыли счет в Швеции, а снимаете деньги в Италии, то будьте готовы к начислению комиссии.

Чтобы снимать деньги без процентов, используйте украинские карты и счета. Например, у ПриватБанка есть банкоматы в некоторых странах Восточной Европы. Снятие денег в них происходит без комиссии.

Выгода от размещения депозитов за рубежом очень сомнительна. Вкладчикам приходится платить не только за открытие счета, но и существенный подоходный налог. Например, в Швейцарии он составляет 35%.

Проценты по депозитам очень маленькие по украинским меркам. Они составляют около 0,25% в год, а если вы выбрали не родную для страны валюту счета, то проценты вообще могут не начисляться. То есть заработать на банковском вкладе в европейских странах фактически невозможно. Вместо этого вы понесете потери в виде комиссий за переводы и обслуживание счета.

Тем не менее украинцы открывают счета за рубежом, чтобы получить повышенную доходность или лучший уровень банковского сервиса. Здесь главную роль играет желание сохранить конфиденциальность и независимость от украинской банковской системы. Также счета за рубежом открывают доступ к международным инвестиционным продуктам, а если вы покупаете и обслуживаете недвижимость, то можете обойтись без потерь при конвертации.

Собственный опыт нашей соотечественницы

В 2015 году украинка, пожелавшая сохранить свое имя в тайне, открыла в двух испанских банках счет как физическое лицо. Она выбирала те финансовые учреждения, которые позволяли совершить этот процесс без идентификационной карты, то есть открыть счет в качестве нерезидента.

Женщина планировала рожать второго ребенка в Испании, поэтому ей необходимо было положить на счет 10 тыс. евро. Банк попросил данные о ее зарплате в Украине и справу о дивидендах. Затем украинка в течение года ежемесячно перечисляла в банк по тысяче евро, чтобы доказать свою благонадежность. Женщина отмечает, что если она захочет перевести большую сумму, к примеру 100 тыс. евро, то банк попросит предоставить справку с объяснением о происхождении денег.

В банке нашу соотечественницу предупредили, что она не сможет неожиданно снять накопившуюся сумму без основания. В ее случае таким основанием могли служить счет и справка из местного роддома. Подобным образом можно заплатить за языковые курсы, обучение в бизнес-школе, путешествие по стране и т.д. Пока женщина не пользовалась счетом, но знает, что он работает.

Читайте также: Где оформить депозиты: рейтинг надежных банков Украины