Из-за бездействия власти выросли  цены на газ

Владимир Марченко экономист компании AFS, считает, что к повышению стоимости энергоносителей привели не только чиновники МВФ и США, но и бездействие власти. «Они уже полгода затягивают с предоставлением обещанной финансовой помощи и требуют сбалансированного бюджета», — говорит эксперт.

Он считает, что выводить единую цену для всех потребителей надо было после создания условий для экономии газа.

«Власть за последние два года единственное что сделала, так это налаживание выдачи субсидий. Но этого мало. Во-первых, надо было реформировать систему теплоснабжения. Для этого необходимо провести оценку теплосетей в каждом областном и районном центре. После этого решать, какие города перевести на индивидуальное отопление, а какие — на кооперативное. Обязать всех владельцев квартир поставить современные счетчики на тепло. Во-вторых, сделать утепление домов и замену старых котлов на современные массовой. Это бы не только снизило энергозатраты, но и подняло бы нашу экономику. Наши бы предприятия делали котлы и теплоизоляционные материалы «, — говорит Владимир Марченко.

Специалист прогнозирует, что в бюджете могут возникнуть проблемы с финансированием фонда субсидий.

«Сейчас на субсидии выделяют 43 миллиарда гривен. А нужно будет минимум на 15000000000 больше. При этом увеличение доходов в бюджет не прогнозируется. Думаю, часть людей в этом году не сможет их оформить или будут проводить жесткое отсеивание тех, кому не очень надо госпомощь» , — объясняет специалист

На установлении единой цены на газ настаивали с 2014 года специалисты миссии МВФ. Таким образом, по их мнению, можно будет избавиться большого оттока средств из государственного бюджета Украины.

Напомним, вчера правительство уравнял стоимость газа для всех категорий населения. С 1 мая одинаковую цену платить и владельцы газовых котлов и плит. 1 тыс. Кубометров будет стоить 6,88 тыс. Грн. До сих пор люди, снабжающие квартиру котлами, платили 3,6 тыс. Грн за 1 тыс. Кубов, а те, которые используют топливо для приготовления пищи и подогрева воды, — 7,2 тыс. Грн.

Для «Теплокоммунэнерго» также подняли цену газа. Ранее они платили 3000 гривен, а сейчас — 6,810 тысяч гривен. Это означает, что горячая вода и отопление подорожает минимум вдвое.

Читайте также:

Стало известно сколько в 2016 году будет выделено средств на субсидии

От гривны отказываются иностранные компании

Источник: znaj.ua