Еще один непрозрачный банк НБУ вывел с рынка

Национальный банк ввел временную администрацию в банк «Юнисон», об этом говорится на сайте НБУ. Непрозрачная структура собственности, называется представителями НБУ как причина вывода с рынка.

Как отмечается, начиная с середины 2014 года Национальный банк неоднократно обращал внимание банка на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности.

На официальной странице регулятора в сети Фейсбук подчеркивается, что уже более полутора часов сотрудники банка вопреки законодательству мешают представителям Фонда гарантирования вкладов физических лиц получить контроль над финучреждением.

Так, по состоянию на 1 января 2014 акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD (владела 82,5% акций банка) и компания MCHL Finance LTD (17,5% акций). Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась учитывая, что участниками каждой из них было более 10 человек, ни один из которых не владел долей 10% или более.

В ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и их структуре собственности была раскрыта регулятору только после вступления в силу Закона, усилившего ответственность связанных с банком лиц.

На сегодня акционерами банка является 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10% или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец — физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или сейчас являются членами наблюдательного совета банка «Юнисон».

Руководители банка с середины 2015 утверждали, что выкупили банк у предыдущего владельца, и что он вообще больше не мог осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины. Пакеты документов физических лиц для согласования покупки существенного участия в банке неоднократно подавались в Национальный банк, однако регулятором принято решение о запрете приобретения существенного участия.

Принимая такое решение, регулятор учитывал, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств не подтверждены надлежащим образом.

Как отмечает НБУ, средства 98,3% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме около 127 млн грн.

Напомним, что банк «Юнисон» стал вторым банком, выведенным с рынка из-за непрозрачной структуры собственности. В феврале 2016 года были приняты решения об отнесении ПАО КБ «ТК Кредит» к категории неплатежеспособных.

Регулятор неоднократно предупреждал, что банки, которые не приведут свою структуру собственности в соответствие с требованиями по ее прозрачности, будут выводиться с рынка.

Напомним, банк был зарегистрирован в 2013 году, а в акционерах банка значились структуры Антона Клименко, брата экс-главы налоговой Александра Клименко.
Читайте также:

Стало известно сколько в 2016 году будет выделено средств на субсидии

Источник: delo.ua