Как продвигается процес деофшоризации рассказала глава НБУ

Над концепцией деофшоризации, работает межведомственная рабочая группа при участии Администрации Президента,Государственной фискальной службы, НБУ и Министерства финансов.

Однако Национальный банк начал соответствующую работу еще полгода назад. Об этом сообщает пресс-служба регулятора по итогам встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с руководителями крупнейших банков.

«Поскольку валютная либерализация невозможна без деофшоризации, Национальный банк заинтересовался этой темой еще полгода назад», — отметила Гонтарева.

По ее словам, невозможно либерализовать операции за текущим счетом платежного баланса, не имея эффективного контроля за трансфертным ценообразованием и не ставя при этом под угрозу стабильность валютного рынка.

Глава регулятора также добавила, что невозможно обеспечить свободное движение капитала, не перекрыв для него возможности бегства в низконалоговые юрисдикции и не жертвуя при этом курсом национальной валюты и уровнем цен в стране.

«В настоящее время работает межведомственная рабочая группа с участием Администрации Президента, НБУ, Министерства финансов и Государственной фискальной службы, которая занимается концепцией деофшоризации», — подчеркнула Гонтарева.

В ходе встречи Гонтарева проинформировала руководителей банков о недавнем визите в Вашингтон, где провела встречи с представителями международных организаций, в частности и Международным валютным фондом и подчеркнула, что МВФ выразил готовность и дальше поддерживать Украину на пути экономических реформ и уже в ближайшее время миссия фонда посетит Украину.

Читайте также:

Стало известно сколько в 2016 году будет выделено средств на субсидии

От гривны отказываются иностранные компании

Источник: ukrinform