6 эффективных идей для малого и среднего агробизнеса в Украине

Если у вас жесткий лимит денежных средств, недостаток идей и в придачу большие мечты об успешном собственном агробизнесе, тогда вы открыли правильную статью.

В Польше сельскохозяйственные компании чаще всего среднего размера. Именно на них «держится» вся агросфера. В Украине большинство компаний – малые, которые имеют перспективы стать авторитетными участниками рыночных отношений, но такие барьеры как плохой бизнес-климат, значительная регуляция и отсутствие свободных финансов, мешают им реализовать свои планы. Делаем выводы, что маленькому бизнесу нужен запас идей, которые помогут выйти на новый уровень эффективности и рентабельности.

[pullquote]Наша страна имеет возможность обеспечить себя почти всеми продуктами.[/pullquote]

Особенно Украина специализируется на производстве подсолнечного масла и зерновых. Дефицитными продуктами сельского хозяйства можно назвать ягоды и фрукты. Парадоксально, что такая сельскохозяйственная страна как Украина, имеет потребность во фруктах и ягодах. В свою очередь соседняя страна Польша известна как лидер по экспорту яблок. Как пример, можно привести Израиль, который тоже хорошо развивает фермерское хозяйство за счет новых технологий. Важно отметь, что условия для агропромышлености в этой стране намного хуже, нежели в Украине.

В нашей стране площади под фруктовые деревья уменьшаются ежегодно. Проблема в том, что стоимость начального бизнеса очень высокая и неподъемная для большинства фермеров. Еще ко всему суровые зимы в последнее время уничтожают молодые деревья.

Вот список идей, с помощью которых маленькое хозяйство будет иметь возможность накормить Украину и мир.

 1. Поставлять «эко» продукты в Европу

Это весьма неплохая идея, но воплотить ее не так уж просто. Сначала получить европейский сертификат производителя органической продукции сложно, ведь только при его наличие возможен доступ к огромному рынку, на котором «эко» продукцию очень ценят. В странах ЕС использование удобрений на протяжении многих лет существенно снизило возможности выращивания органической продукции на их территории, а в Украине много земель десятилетиями не обрабатывали. Еще плюс ко всему у ЕС нет квот на ввоз такого рода продукции.

Опыт украинской компания «ГАЛС ЛТД», которая успешно экспортирует в ЕС берёзовый сок, еще раз подтверждает, что такая идея имеет право на существование.

2. Вывозить орехи за границу – доходный бизнес

А вы знали, что Украина входит в десятку экспортеров орехов? К тому же фермеры с Черкасской области уже поставляют орехи для королевской семьи Нидерландов. Экспорт, независимо от личности покупателя, — доходный бизнес.

Можно вывозить орехи и в Индию, ведь в стране их не хватает.

3. Экспортировать бобовые в Турцию или картошку в Польшу

Если вы думаете, что украинцы едят много картошки, то вы должны знать, что поляки употребляют ее еще больше! Это овощ очень популярен в Польше, поэтому спрос на него нисколько не уменьшается, а только растет.

В Турции бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), поэтому они очень ценятся в этой стране.

4. Продавать украинский мед за границу

Такая деятельность будет иметь возможности развития и перспективы, ведь Украина занимает третье место в мире и лидирует в Европе по производству мёда.

5. Выращивать экзотические фрукты в нашей стране – это реально

Сначала нужно определиться с фруктами. Как мы знаем, цитрусовые растут в тропическом климате, а в Украине — в Крыму. Но на сегодняшний день полуостров недоступен, а выращивать экзотические плоды в больших масштабах с целью экспорта — у нас не получается. Но не все так, как мы привыкли думать. Чтобы не быть баснословными, наведем «живой пример». Анатолий Патий из Киевской области всю жизнь занимается выращиванием цитрусовых. Он даже разработал «теплицу-термос», чтобы с ее помощью выращивать экзотические фрукты в Украине. Такое изобретение дает возможность не только вырастить, но и удвоить урожай, а потребление энергии уменьшается в 15 раз. В таких теплицах можно выращивать даже бананы.

Площади фруктовых садов постепенно сокращаются. Виноград Украина еще выращивает, но после оккупации Крыма объемы уменьшились, ведь полуостров известный чудесным виноградом и профессиональным виноделием.

Впрочем похожая ситуация постигла и выращивание персиков. Можно сказать, что в Украине они также растут, но сильные морозы могут погубить плоды. Поэтому благоприятный климат для персиков есть только в некоторых регионах: на Закарпатье, в Надднестрянщине, в степи и на юге лесостепи, а также в Крыму.

6. Увеличить яблочные сады с целью экспорта плодов

Мы уже писали о лидере по экспорту яблок — Польше. Можно воспользоваться успехом соседней страны и попробовать его повторить. Чтобы иметь возможность для воплощения идей, нужно, прежде всего, задействовать средние фермерские хозяйства.

Независимо от размера фермерского хозяйства, маленькое оно или среднее, главное не боятся и не лениться вкладывать силы и труд в несколько гектаров плодотворной почвы. Мы уверены, что прочитав наш список идей, вы точно найдете для себя полезную информацию, а может быть, наши мысли натолкнут вас на что-то новое. Если ваши дела будут успешны – наша страна тоже получит преимущества, ведь мелкий и средний бизнес – основа развитой экономики.

Читайте также:
Как живётся украинскому бизнесу в условиях затянувшегося политического кризиса?

Покупка лома электроники — это прибыльный бизнес: идеи украинцев

Программы лояльности – эффективное оружие в руках малого бизнеса