От гривны активно отказываются иностранные компании

Более чем в 10 раз иностранные компании сократили использование гривны для контрактам по внешнеэкономическим операциям.

Как сообщил UBR.ua заместитель директора департамент монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Владимир Лепушинский, за январь-февраль 2016 г. на счета нерезидентов было начислено лишь 252,0 млн грн. (в том числе 96,1 млн грн, как оплату за импорт). Для сравнения: за тот же период 2015 г. на счетах иностранных компаний было нашей гривни на общую сумму 3,02 млрд. грн (2,8 млрд. грн в качестве импортных проплат). Да и совокупно по прошлому году общий объем начислений на иностранные счета был весьма существенным — 30,4 млрд. грн.

Кстати, долго гривна не залеживалась на счетах иностранцев, а достаточно активно использовалась для расчетов с украинскими коллегами. Как сообщили UBR.ua в Нацбанке, за январь-февраль 2016 г. иностранцы совершили гривневых платежей в пользу украинских коллег на общую сумму 317,5 млн грн. (в том числе 280,5 млн грн., как оплату за экспорт), что заметно меньше чем за аналогичный период 2015-го — 3,0 млрд. грн (2,7 млрд. грн).

«На сегодняшний день расчеты в гривне по внешнеэкономическим контрактам мало распространены. Они ограниченно используются в основном в приграничной торговле. Также в гривне происходит «товарооборот» внутри мультинациональных компаний, которые присутствуют в Украине. Например, когда украинская дочерняя компания покупает комплектующие у материнской структуры за рубежом и продает ей назад готовую продукцию. В таких случаях расчеты в гривне имеют для компаний преимущества, так как при таких расчетах они не несут курсовые риски, а также не попадают под обязательную продажу валютных поступлений», — прокомментировал ситуацию Владимир Лепушинский.

И уточнил, что за пределами Украины на внебиржевом рынке и биржевых площадках торгуются такие производные финансовые инструменты на курс гривны как контракты на разницу (Contract for Difference — CFD) и беспоставочные форварды (Non-Deliverable Forward — NDF). По сути они представляют собой пари о том, каким будет курс гривны в будущем, и используются для хеджирования валютных рисков.

«Дополнительным фактором, сыгравшим на снижение интереса иностранных компаний к украинской валюте, стала также раскачка курса гривни. Временами она была особо интенсивной, а главное — малопрогнозируемой. Совершенно очевидно, что прогноз Минфина на этот год не будет исполнен, так что не исключено, что компании решили взять паузу в развитии гривневых расчетов еще и по этой причине», — отметил в разговоре с UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Читайте также:

Как платить за конец отопительного сезона

На субсидии Украина потратила $54 млрд гривен

Источник:  ubr.ua