НБУ готов принять новый вид кредитования

Урегулировать законодательно новый для Украины вид кредитования — P2P, хочет Национальный Банк Украины.

P2P (Peer-to-Peer) кредитование — это способ заимствования денег между людьми, не связанными между собой, без привлечения финансового посредника (банка, кредитного союза и т.п.). Обычно кредиты предоставляются с помощью онлайн-платформ посредников, которые берут комиссию за предоставление займов и инструментов проверки кредитоспособности.

В Украине пока только ПриватБанк запустил такую услугу. По состоянию на 1 апреля 2016 ее объем оценивается в 1,5 млрд грн, за март прирост составил 0,6 млрд грн.

В то же время P2P кредитование не подпадает под действие Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и не регулируется ни Национальным банком, ни другими регуляторами финансового рынка.

Без надлежащего регулирования указанная деятельность банков несет существенные риски через:
— отсутствие ответственности посредников;
— отсутствие обеспечения таких вкладов со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц;
— инвестирование средств в кредиты заемщиков, кредитный риск которых определяется политикой самих банков и не регулируется Национальным банком;
— низкий уровень осведомленности населения о возможных рисков;
— осуществление банками опосредованного кредитования связанных лиц;
— неотражение таких операций в бухгалтерской отчетности банков.

Для решения этого вопроса Нацбанк предлагает банковскому сообществу, профессиональным ассоциациям, Комитету Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и профильным ведомствам провести обсуждение и сформировать консолидированную позицию о том, как это регулирование должно осуществляться.

«Онлайн-сервисы с взаимного кредитования физических лиц, а также платформы по сбору финансирования для предприятий широко развиты в мире. На сегодня мировой объем такого кредитования оценивается в $64 млрд, а в 2020 году по оценкам аналитиков Morgan Stanley может достичь $300 млрд», — отметила заместитель Председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

По ее словам, такие инвестиции являются более рисковыми по сравнению с банковскими вкладами, учитывая, что нет государственной гарантии возврата средств, а в заемщиках появляются лица, которые оказались не в состоянии привлечь средства за меньшую плату у банков.

Читайте также:

Как платить за конец отопительного сезона

На субсидии Украина потратила $54 млрд гривен

Источник: delo.ua