Тариф на газ должен быть минимум 250 долларов за тысячу кубометров: чиновник

В начале следующего месяца в Украине отдельным постановлением правительство должно установить новый тариф на газ для населения.

Согласно подписанному с МВФ меморандуму, «голубое топливо» для украинцев постепенно подорожает до уровня импортного паритета. Газовый тариф планировали поднять еще с 1 апреля, однако решение отложили на месяц. Сайт Сегодня.ua вместе с экспертами выяснял, повысит ли Кабмин Гройсмана тариф на газ и насколько.

«Наследство» от прошлой власти

В марте прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк подписал с Международным валютным фондом (МВФ) программу сотрудничества на несколько лет. Общий объем финансирования по плану составил 17,5 млрд долларов. Первый транш в объеме 5 млрд долларов Украина получила 13 марта 2015 года, второй на 1,7 млрд– 4 августа 2015 года.

В меморандуме с МВФ правительство взяло на себя ряд обязательств, среди которых повысить уровень цен на газ до уровня импортного паритета. Так, в 2017-м году «голубое топливо» в Украине должны продавать населению по рыночной цене.

Также в документе указано, что с 1 апреля газ должен стоить минимум 75% от импортного паритета. Еще в конце марта в Министерстве энергетики и угольной промышленности «Сегодня.ua» сообщили, что постановление о повышении цены с 1 апреля разрабатывается. Однако уже 31 марта Арсений Яценюк подписал постановление №758, согласно которому тариф должны пересмотреть не с 1 апреля, а с 1 мая.

После отставки Кабмина и формирования нового правительства обязательство поднять тариф на газ досталось «по наследству» уже новому премьер-министру Владимиру Гройсману.

Экс-спикер на прошлой неделе заявил, что взятые перед МВФ обязательства будут выполняться, а «вопрос установления рыночных цен на газ» придется решить.

«Есть много разных непопулярных решений, в том числе относительно установления экономически обоснованной цены на газ. Я понимаю, что это нужно решать, мы работаем над этим вопросом, но делаем это так, чтобы все было публично, открыто и понятно», – сказал Владимир Гройсман.

В Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) пояснили, действующий тариф на газ актуален только до 1 мая. «Розничные цены для бытовых потребителей с 1 мая 2016 по 31 марта 2017-го устанавливаются отдельным решение Кабмина. Еще с начала года тариф на газ – компентенция правительства», – пояснили в комиссии.

Сколько будет стоить газ

На данный момент в Украине действуют два газовых тарифа: «социальный» и полный. Первый – 3,6 гривен за кубометр газа можно использовать при условии, если потребление газа не превышает социальную норму (около 200 кубометров в месяц). Если же «голубого топлива» потратили больше «нормы», придется платить по полному тарифу 7,2 за кубометр.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в конце марта посчитал, если выполнить обязательство перед МВФ, социальный тариф придется поднять до 5,5 грн за кубометр газа.

«Согласно подписанному прошлогоднему меморандуму с МВФ нужно пересмотреть цены к 1 апреля, достичь 75% от импортного паритета по цене на газ и для населения, которое потребляет напрямую, и для ТКЭ. Если с 1 апреля поднимется цена, я думаю, что верхняя цена немного упадет, где-то до 10%, а нижняя, так называемая социальная увеличится до 5500 гривен/тыс. куб. м.», — сказал Вовк.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянкий пояснил, новый Кабинет министров обязался выполнять меморандум с МВФ, а значит, тариф на газ придется поднять.

«Необходимости с экономической точки зрения нет. Есть необходимость в свиязи с существованием МВФ. В этом документе предусматривается, что нижний, он же социальный, тариф будет повышен до уровня 75% от верхнего тарифа. От 7200 это получается 5500 гривен за тысячу кубометров газа. Правительство само пошло на это, наш Кабмин сам подписал этот меморандум», – говорит экономист.

А вот коллега Землянского Дмитрий Марунич уверен, что экономическое обоснование для поднятия тарифа есть. Более того, по мнению эксперта по энергетике, газ в Украине должен стоить 8 грн за кубометр. «Нужно повышать тариф, иначе мы не сможем договориться с Международным валютным фондом. Я думаю, его повысят. По большому счету, если взять учебник по макроэкономике, тариф должен быть на уровне импортного паритета, а в нынешних реалиях – это 8 тысяч гривен», – заявил эксперт.

Зачем повышать тариф

В НАК «Нафтогаз» заявляют, на каждой 1000 кубометров газа, проданном населению, компания теряет 286 гривен. При объеме 21,3 млрд кубометров газа – это 6,1 млрд гривен дефицита. При этом экономисты предприятия посчитали, при подорожании доллара на 8% – дефицит растет на 60%.

Газ, добытый государственными предприятиями, (12,8 миллиарда кубометров) закупается по цене 1590 гривен за тысячу кубометров, а еще 8,5 миллиарда кубометров газа приходится покупать по рыночным ценам – у частников и зарубежных поставщиков.

Глава «Укргаздобычи» (госпредприятие, которое добывает более 70% украинского «голубого топлива») Олег Прохоренко в интервью «Сегодня.ua» заявил, для того, чтобы увеличить собственную добычу и не зависеть от импортного газа, тариф должны поднять минимум до 250 долларов за тысячу кубометров (около 6,3 грн за кубометр газа).

«Если вы хотите много газа, цена должна быть не менее 250 долларов. Чем выше будет цена на газ, тем больше будет газа. Большую часть газа плотных песчаников не достанешь при тарифе 150 долларов. При цене 150 и метан угольных пород, и шельфовый газ тоже не достанешь», – заявил чиновник.

Читайте также:

Как платить за конец отопительного сезона

На субсидии Украина потратила $54 млрд гривен

Источник: domik.ua