1,8 млрд евро ЕС дополнительно может выделить Украине

Встречу с делегацией Представительства Европейского Союза в Украине сегодня провели чиновники Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) в Краматорске.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.

Стороны обсудили проблемы внутренних переселенцев, возникающие в регионе, а также рассмотрели потенциальные возможности сотрудничества между органами местной власти и Евросоюза в их решении.
На протяжении рабочего визита в Донецкую представители ЕС должны охарактеризовать ситуацию в области с внутренне переселенными лицами (ВПЛ) и оценить качество предоставления им социальных услуг. По итогам результатов исследования Евросоюз рассмотрит возможность предоставления госбюджету Украины дополнительного денежного транша в размере 1,8 миллиарда евро.

В ходе встречи директор Департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой ОВГА Оксана Головко заявила, что одной из самых серьезных проблем для ВПЛ является трудоустройство.

«Места компактного проживания вынужденных переселенцев находятся за пределами населенных пунктов, поэтому обеспечить их имплементацию в жизнь общины довольно сложно», — отметила она.

Как сообщила директор Департамента социальной защиты облгосадминистрации Елена Токарева, на сегодняшний день в Донецкой области зарегистрировано более 722 тысяч ВПЛ, из которых почти 430 тысяч составляют пенсионеры. Каждый месяц из областного бюджета перечисляется около 60 млн грн для адресной помощи 90 тысячам переселенцев.

По словам Елены Токаревой, пока из-за несовершенства законодательства помощь не выплачивается.

Министерством социальной политики уже подготовлен проект постановления Кабинета Министров, который вносит изменения в эту процедуру. Мы надеемся, они будут приняты на этой неделе », — подчеркнула она.
Представители Евросоюза договорились о встрече с руководителями каждого отдельного департамента Донецкой ОВГА, ответственных за интересы ВПЛ, для предоставления более подробной информации и решения дальнейших путей сотрудничества.

Напомним, 22,12% украинцев считают, что Европейский Союз должен перестать давать деньги Украине, так как они не доходят до назначения, а разворовываются.

Читайте также:

Миллиард о МВФ будет стоить для украинцев повышением цен на газ

На Донбассе увеличился объем промышленной продукции

Источник: vlada.io