«Легкие» кредиты до зарплаты обман или нужда?

Так называемые кредиты «до зарплаты», объемы которых в прошлом году выросли в 1,5 раза, потребительское кредитование называют одной из причин бурного роста финансовых компаний в Нацкомфинуслуг

 

«В среднем, люди берут взаймы 1-2 тысячи гривен на 2-3 недели, так сказать, до зарплаты», — рассказывает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

При этом проценты по таким кредитам финкомпании берут космические — 600-700% годовых, или 1,5-2% в день. Тогда как в банках эффективная процентная ставка по таким кредитам — гораздо ниже 80-100%.

«Но деньги финансовых компаний намного доступнее населению, чем банковские — человек должен предоставить только паспорт и идентификационный код. И никаких поручителей, справок, залогов, как требуют банки», — говорит советник председателя правления банка «Конкорд» Павел Крапивин.

Но «легкие» деньги финкомпаний нередко приносят заемщикам неприятные сюрпризы. Многие украинцы покупаются на рекламу «кредит под 2% за 5 минут», не подозревая, что речь идет двух процентах в день, а не в год.

«Нам нередко жалуются, что, просрочив с возвратом кредита всего неделю, людям приходится отдавать финкомпании сумму, в разы выше той, которую взяли в кредит», — отмечает Залетов.

Решить проблему скрытых комиссий и кредитов, по его мнению, сможет закон о потребительском кредитовании, проект которого был принят парламентом в первом чтении еще в декабре 2015 года.

Читайте также:

Миллиард о МВФ будет стоить для украинцев повышением цен на газ

На Донбассе увеличился объем промышленной продукции

Источник: news.online