«Панамагейт»дал старт для комплекса инициатив со стороны ЕС

В автоматическом режиме обменивать данные о реальных владельцев активов решили министры финансов стран-членов ЕС.  Про это сообщает «Интерфакс».

Главы Минфинов Евросоюза обсудили разоблачения офшорных операций на основе «панамских документов», учитывая размах, который приобрело это дело, хотя данный вопрос не входил в повестку дня неформального заседания совета министров экономики и финансов ЕС (Экофина) в Амстердаме.

При этом пять стран — Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция — выступили с инициативой об автоматическом обмене данными о реальных владельцах активов.

Участвующий в заседании этого совета ЕС заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис подтвердил в свою очередь, что министры экономики и финансов «обязались бороться против уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества».

«Достигнуто соглашение 28 государств по пилотному проекту об автоматическом обмене информацией о реальных владельцах (активов)», — сказал он, уточнив, что это делается в развитие вашингтонской инициативы пяти стран.

Он также сообщил о планах «составить список не желающих сотрудничать юрисдикций, а также определить необходимые контрмеры против них».

Министры призвали Еврокомиссию подумать о других улучшениях, например, о допуске к регистру реальных владельцев активов, о взаимосвязи между национальными регистрами, о развитии автоматического обмена информацией и других мерах.

Suddeutsche Zeitung получила доступ к 11.5 млн документов из базы данных панамской юркомании. Информация покрывает временной промежуток в 40 последних лет и разоблачает использование зарегистрированных в офшорах компаний для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и торговли оружием и наркотиками.

Под подозрение в коррупции попали также большое количество политических и общественных деятелей и даже известных спортсменов из разных стран.

Читайте также:

Украинцы могут стать в два раза богаче в следующем году

Эксперт: в Украине цена на газ может остаться прежней

Подробнее: ukrinform