Вопросы бюджета Рада решает в Херсоне

В ОГА Херсона 23 апреля в 9.30 по вопросам бюджета Верховной Рады Украины началось выездное заседание Комитета.

В заседании также приняли участие первый заместитель председателя облгосадминистрации Валентина Сечевая, председатель областного совета Андрей Путилов, народные депутаты Украины от Херсонщины, сообщает пресс-служба ОГА.

Во время своего обращения к делегации Комитета Валентина Сичевая отметила, что «Херсонщина – это чрезвычайно уникальный регион, у нас находится множество уникальных лечебных источников. Наша область стратегически важна для Украины, поэтому создание достойной жизни на Херсонщине и обеспечения ее экономического развития – это кратчайший путь к возвращению Крыма. Для этого мы работаем, и мы можем представить вам не проекты «проедание», а те, которые необходимы для дальнейшего развития региона. Ваш визит чрезвычайно важный для Херсонщины. Уверена, что и вы как высокие государственные деятели понимаете это».

Во время заседания Директор Департамента финансов облгосадминистрации Наталья Витренко отчиталась народным депутатам Украины о формирование и исполнение местных бюджетов в условиях децентрализации. Она обозначила главные проблемы – недостаточность объемов образовательной и медицинской субвенций из государственного бюджета для обеспечения учреждениями здравоохранения и образования расчетов по выплате заработной платы.

В государственном бюджете на 2016 год для местных бюджетов области утвержден объем средств медицинской субвенции меньше против показателей 2015 года на 6,9 процента (на 85,9 млн грн), образовательной субвенции – на 3,9 процента (на 49,6 млн грн). При этом, в 2016 году предусмотрено поэтапное увеличение размера минимальной заработной платы в среднем на 12,8 процента.

Расчетно до конца текущего года недостаточность средств на заработную плату по бюджетных учреждениях, финансируемых за счет средств образовательной и медицинской субвенций, составляет 98,1 млн грн, в том числе: образовательной субвенции 80,2 млн грн, медицинской – 17,9 млн грн.

Читайте также:

Украинцы могут стать в два раза богаче в следующем году

Эксперт: в Украине цена на газ может остаться прежней

Источник: khersonline