От нового транша МВФ Украину отделяет 20 законопроектов

По сообщениям замглавы администрации президента Украины, для получения очередного транша Международного валютного фонда необходимо принять 2 десятка законопроектов.

«Что касается МВФ: нам необходимо принять 19 законопроектов. Их принятие открывает получение очередного транша от фонда в сумме $1,7 млрд, а также дополнительных гарантий правительства США еще на $1 млрд», – рассказал Д.Шимкив на брифинге по итогам заседания Национального совета реформ во вторник в Киеве.

В частности, один законопроект уже внесен президентом Украины в Верховную Раду, 4 – приняты парламентом в первом чтении, 2 – отозваны и требуют доработки правительством, еще 12 – требуют повторного внесения в связи со сменой правительства.

Читайте также: России грозит вечная стагнация

Что касается сотрудничества с ЕС, то на кону EUR105 млн в рамках третьего транша макрофинансовой помощи. «Для этого необходимо принять 5 законопроектов», – пояснил Шимкив.

По его словам, все эти 24 законопроекта (19+5) должны быть приняты до конца мая. Кроме того, до конца 2016 года в рамках реализации программы ассоциации с ЕС необходимо принять 129 законопроектов.

Напомним, как сообщил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, Украина рассчитывает завершить переговоры с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом по втором пересмотру программы реформ, утвержденной в марте 2015 года, и получить третий транш кредита в размере ориентировочно 1,7 млрд долл. до конца второго квартала текущего года.

Читайте также: На бюджет-2016 в Киеве смотрят с оптимизмом

Решение по Украине озвучила директор МВФ Лагард

Источник: Forbes Украина