Неудачные переговоры между экспортёрами «чеёрного золота» в столице Катара Дохе, как и ожидалось, обвалили курс российского рубля к мировым валютам.

К середине дня нефть марки Brent балансировала около уровня в 41 доллар. Курс рубля к доллару упал ниже 68,5 рубля.

Несмотря на негативный внешний фон, эксперты считают реакцию рынка эмоциональной, но не критичной. В пользу этого говорит то, что большая часть падения была отыграна в первые часы торгов, а затем индикаторы начали демонстрировать небольшой отскок.

«По рублю не исключено достижение уровня поддержки в 70 рублей за доллар, но выше курс вряд ли поднимется. Фундаментально российская валюта выглядит крепкой и ее зависимость от нефти в последнее время снизилась», — считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Да и по нефти сохраняется повышательный тренд – инвесторы совершают покупки на коррекции, сохраняя аппетит к рискованным активам. Эксперты не исключают, что она удержится на отметке в 41-42 доллара за баррель.

«Это связано с тем, что все ожидают восстановления баланса спроса и предложения вне зависимости от итогов Дохи. Тем более, заморозка добычи там предполагалась на максимумах, да и участвовать в ней собирались далеко не все нефтедобывающие страны, так что ее польза для рынков была бы спорной», — отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Темпы восстановления нефтяного рынка будут медленнее, чем могли быть, если бы переговоры в Дохе завершились успешно. Однако на фоне сокращения инвестиций в нефтедобычу и ухода производителей из этого сектора оно все равно произойдет в текущем году, добавил он. Возвращения к январским и февральским минимумам по нефти и рублю эксперты не ожидают.

Более того, эксперты отмечают не только фундаментальные, но и спекулятивные факторы, способные оказать поддержку российской валюте и нефти. Так, на конец апреля запланировано очередное заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Эксперты не исключают, что на фоне волатильности рынков регулятор вновь откажется от запланированного снижения ключевой ставки на 0,5%, что также окажет поддержку рублю и сырьевым активам.

 Читайте также:

Подводные камни новых тарифов на электроэнергию

Не готовы к земле. Почему Украина не использует свой ценнейший ресурс?

Источник: Прайм