В марте украинцы стали покупать меньше, что будет дальше?

Индекс потребительских настроений (ИПН) в марте 2016 года составил  50,6, что на 3,6 пункта ниже февральской статистики, про это свидетельствуют исследования  GfK Ukraine

Индекс текущего положения (ИТП) уменьшился на 6,5 пункта, опустившись до отметки 44,4. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

— индекс текущего личного материального положения (х1) составил 37,1, что на 4,2 п. ниже, чем в феврале;

— индекс целесообразности крупных покупок (х5) уменьшился на 8,8 п. и установился на отметке 51,7.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) уменьшился на 1,6 п., остановившись в марте на показателе 54,7. Составляющие этого индекса понесли такие изменения:

— индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) уменьшился на 4,3 п. и составляет 51,3;

— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) увеличился на 1 п. и составил 44,9;

— индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) снизился относительно февральского показателя на 1,7 п. ─ до уровня 67,8.

В феврале улучшились ожидания украинцев относительно возможного безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 144,5, что на 8,3 п. меньше показателя прошлого месяца. Зато индекс инфляционных ожиданий составил 188,3, что на 0,5 п. выше, чем в феврале. Ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших 3 месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 10,43 п. ─ до значения 153.

«Падение индекса потребительских настроений произошло, прежде всего, из-за уменьшения индекса целесообразности осуществления крупных покупок после февральского роста. Это связано с уменьшением девальвационных ожиданий, что делает покупку впрок импортных товаров менее целесообразной, а именно эти товары и относятся к группе крупных покупок» — отмечают аналитики GfK Ukraine.

Читайте также:

Гонтарева всех устраивает, а у Нацбанка нет курсовой стратегии

Экономика Украине будет расти — прогноз МВФ

Источник: ukragroconsult