Железные леди Украины: список самых богатых украинок

Успешный мир ставит свои правила для тех, кто хочет попасть в него. И не важен пол, правила одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Разница состоит только в том, как играть по этим правилам. В ходе истории сложилось, так что прекрасной половине человечества порой нелегко проложить путь на вершину успеха. Но если приложить много усилий для достижения поставленной цели, то слабости превращаются в силу. Приведем примеры самых успешных и богатых женщин Украины. Кто же они и как заработали свой первый миллион?

Ирина Мирошник

Ирина Мирошник извесна всем, как руководитель компании «Укрпластик», созданную на базе Киевского завода полимерных материалов. Завод пережил более чем 100-лет успеха и до сегодня считается одним из лучших в мире по тактике управления бизнесом и внедрению инновационных технологий. К успеху завод привел гражданский муж Ирины — Александр Галкин. Инженер по специальности и предприниматель по призванию Александр сумел взять в свои руки работу над компанией и с 1994 по 2003 год инвестировал в предприятие более 1 миллиарда гривен. Компания занимается производством гибких упаковочных материалов: для сыпучих продуктов, чая, кофе, замороженных продуктов, медицинских товаров, бытовой химии и других видов изделий. Ирина Мирошник в компании «Укрпластик» занималась вопросами финансов, а также принимала участие в инвестиционных проектах. Но после трагической смерти супруга в 2013 году во Франции она возглавила корпорацию, сумев приумножить ее состояние и сохранить все достижения Александра. Предприятие не перестало работать над собой, занимая престижные места в международных рейтингах. Ирина Мирошник владеет 51 миллионами долларов.

Галина Герега

Известна в Украине не только, как политик но и как самая богатая женщина Украины. Начало семейного бизнеса пошло с открытия в 1996 году небольшой семейной компании по продаже кафельной и других видов плитки. В 1998 году супруги Герега создали компанию по производству этой самой плитки. Галина Герега отвечала за финансовую сторону семейного бизнеса. Проект оправдал себя, более того он стал настолько успешным, что в 2003 году была открыта сеть строительных супермаркетов «Эпицентр». За все время по всей Украине открыто 28 гипермаркетов, 6 с которых находятся в столице, где работают почти 15 тысяч человек. В 2014‐м Александр и Галина Герега открыли крупнейший в мире магазин формата DIY. Площадь нового «Эпицентра» составляет 105 000 кв. м.

Жесткая деловая хватка, настойчивость в собственном деле, блестящее понимание потребностей рынка професиональное ведение финансовой деятельности позволили Галине Гереге  войти в списки самых богатых женщин Украины.

Филя Жебровская

Филя Жебровская стала ярким пример того, как простой бухгалтер, обладающий незаурядными способностями, может пройти путь до руководителя и владельца крупного фармацевтического бизнеса. Начало ее карьерной лесници проходило в должности бухгалтера в АО «Фармак». В 1990 году она стала главным бухгалтером предприятия, а в 1991 году финансовым директором.

Проработав на этой должности до 1995 года, бизнес-леди  возглавила компанию и занимается и на сегодняшний день. За все это время кампания пережила несколько попыток рейдерских захватов, несколько экономических кризисов но не смотря на это как сама компания так и руководитель стали только крепче. Все испытания дали толчок  к дальнейшему развитию АО «Фармак». Филе Жебровской принадлежит 45,2% акций предприятия.  С 1995 года она является непосредственным руководителем одной из крупнейших фармацевтических фирм, которая производит около 200 видов лекарственных средств.

2015 год прошел для предприятия достаточно успешно: «Фармак» вывел на рынок 20 новых препаратов, запустил лабораторно‐технологический комплекс под Киевом. Выручка «Фармака» по итогам прошлого года выросла на 40%, составив около 3,5 млрд гривен. В начале февраля 2016‐го фармпроизводитель приобрел польскую компанию WW Kotkowski Wierzbicki Węgrzyn, которая специализируется на маркетинге и продажах биоактивных добавок на рынке Польши. Эта сделка стала огромным шагом не только в карьере Жебровской но и может помочь национальному производителю лекарственных средств вывести свою продукцию на рынки стран Евросоюза.

Наталья Бондарева

Владелица холдинга «Баядера» Наталья Бондарева так же входит в список самых успешных женщин Украины. Огромное вложение в ее бизнес сделал ее племянник — Святослав Нечитайло, так как идея создания компании-дистрибьютора ликеро-водочных напитков пренадлежала именно ему. В 1991 году была создана фирма, которая занималась поставками алкогольных напитков по Донецку и области. За короткое время проект набрал приличных оборотов, к бизнесу подключилась сначала мать Святослава — Ольга Нечитайло-Риджок, которая возглавила компанию. После к роботе подключилась и ее сестра — Наталья Бондарева. С помощью сильного характера и высшего образование по специальности бухгалтерский учет она смогла эффективно управлять финансовыми делами.

В холдинг так же входит сеть продуктовых супермаркетов «ЭКО-Маркет», развитием и управлением которых занимается племянник. После смерти Ольги Нечитайло-Риджок в 2012 году Наталья стала единственной владелицей полного пакета акций компании. Родственники совместно приняли решение, что Святослав занимается сетью супермаркетов, предоставив контроль над экспортом, импортом и дистрибьюцией алкоголя на внутреннем рынке своей тете.

50%‐е повышение акцизного сбора и сокращение на 13% объемов водочного рынка вынуждают компанию Натальи Бондаревой работать с низкой маржой. В таких условиях «Баядера» пытается наращивать позиции путем расширения ассортимента продукции. В конце 2015 года компания приобрела у «Одессавинпрома» торговую марку «Француз», под которой уже запустила производство бренди. С новым водочным брендом «Легкая водка Воздух» компания рассчитывает занять 10% рынка, а производство собственных марок рома и джина в марте должно пополниться текилой. Такая стратегия компании подкреплена неплохими финансовыми показателями. За первое полугодие 2015‐го «Баядера» нарастила валовую прибыль на 27%, до 880 млн гривен. Общий капитал Наталья Бондарева составляет более 180 миллионов долларов.

Читайте также:

Самые богатые исполнительницы мира в 2015 году

Обновлённый рейтинг: «Самые богатые депутаты Украины»