Проблемные банки не улучшают условия вкладчикам

Максимальную сумму возмещения по вкладам, которая сейчас составляет 200 тысяч гривен, не считает необходимым повышать фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом в эфире «Радио Вести» сообщил замдиректора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

«Сегодня мы не видим необходимости менять предельную сумму (возмещения) по одной простой причине — сейчас в пределах 200 тыс. грн полностью покрываются вклады 98,7% вкладчиков», — сказал он.

Оленчик отметил, что для Фонда сейчас одной из важнейших задач является продажа активов неплатежеспособных банков с тем, чтобы вкладчики с депозитами на сумму более 200 тыс. грн смогли получить компенсации.

Замдиректора-распорядителя ФГВФЛ сообщил, что за период с начала 2014 года Фонд выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 71,5 млрд грн.

При этом около 90% от общего объема выплат осуществлены за счет заимствованных у правительства средств.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов намерен инициировать снижение ставок по кредитам, предоставляемым ему Министерством финансов, до 5-6% годовых. В 2014-2015 годах Минфин выделил Фонду кредитов на 51 млрд грн в среднем под 12,5% годовых.

По состоянию на 1 апреля активы ФГВФЛ составляли 10,746 млрд грн, что на 23,7% меньше, чем на начало 2016 года (14,084 млрд грн).

Читайте также:

Гонтарева всех устраивает, а у Нацбанка нет курсовой стратегии

Экономика Украине будет расти — прогноз МВФ

Источник: delo.ua