Снятие валютных ограничений НБУ ощутят только избранные

Частичное снятие валютных ограничений НБУ по зачислению средств в иностранной валюте смогут ощутить на себе лишь некоторые группы граждан.

нормы постановления №256 выписаны под определенный круг физических лиц, которые являются держателями ценных бумаг иностранных компаний, допущенных к обращению в Украине, объясняет Антон Дядюра, генеральный директор лизинговой компании “ЭСКА Капитал”.

“Не стоит заблуждаться, что речь идет об украинских инвесторах в акции Facebook или IBM. Согласно Положению национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, допуск к обращению ценных бумаг иностранных эмитентов в Украине довольно жестко регламентирован”, – отмечает эксперт.

В частности, одним из обязательных условий к допуску ценных бумаг является наличие у иностранного эмитента активов в Украине. “Соответственно, основная часть таких зарубежных эмитентов связана с крупным украинским бизнесом, конечными бенефициарами которого являются граждане Украины”, – комментирует Антон Дядюра.

“Другими словами, постановление НБУ №256 позволило узкому кругу лиц получать легально доход в валюте от своих активов за пределами Украины. Можно предположить, что такие изменения в определенной мере буду благоприятствовать притоку валюты в Украину. В конечном счете, национальный инвестор ничем не хуже любого зарубежного, при условии, что он везет валюту в нашу страну, а не из нее”, – подытожил он.

Напомним, Национальный банк в 2016 году планирует постепенную отмену введенных в 2014-2015 годах валютных ограничений в соответствии с темпами реализации предварительных условий, предусмотренных в согласованной с Международным валютным фондом “дорожной карте”.

Читайте также:

В Минобразовании рассказали, как изменится порядок выдачи школьных аттестатов

Кому навредит отмена ввозных пошлин на авто?