Реструктуризация валютных кредитов: попытка номер три

Реструктуризация валютных кредитов является одной из самых обсуждаемых тем начиная с того момента, как гривна начала резко девальвировать и курс доллара за 2 года вырос в 3 раза. Правительство и депутаты уже предпринимали 2 неудачные попытки списать долги по долларовым кредитам, сейчас наступает время третей.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности хочет объединить два зарегистрированных в парламенте законопроекта по этой тематике (№ 4004 и №4004-1), которые так и не были утверждены депутатами на текущей неделе, в один документ. Об этом заявил председатель комитета Сергей Рыбалка.

Напомним: во вторник 12 апреля Рада отправила на доработку законопроекты по реструктуризации валютных кредитов № 4004 (от Кабмина), предполагающий уменьшение финансовой нагрузки на физических лиц-заемщиков, имеющих валютные кредиты на приобретение единственного жилья и №4004-1 (от ВР), предполагающий реструктуризацию всех валютных кредитов по курсу на начало 2016 года и большое списание задолженности.

«Переложили все вопросы на комитет. И теперь это наша персональная ответственность. Мало кому интересны дела заемщиков так как там нет бюджетообразующих потоков», — отметил Рыбалка.

В комитете говорят, что в новом законопроекте не будет популистских решений, и поэтому его одобрят далеко не все заемщики.

Рыбалка не исключил, что в первую очередь они попытаются предложить решение для заемщиков, имеющих единственное жилье.  Будут пересмотрены ставки, увеличены сроки реструктуризации кредитов, поднят метраж жилплощади с нынешних 60 кв. м и 120 кв. м. и пр.

«Необходимо поднять много вопросов, но таких пунктов, как были в одном из законопроектов — простить все и всем — мы не можем себе позволить. Потому что есть еще владельцы депозитов и бизнес, который требует аналогичных радикальных уступок по своим вопросам», — подчеркнул Сергей Рыбалка.

Читайте также:

Яресько прокомментировала отказ ВР поддержать конвертацию валютных кредитов

Украинские мигранты будут обязаны платить налог

Источник: ubr.ua