Работа в агросфере — залог стабильности

В меньшей мере кризис коснулся меньше, одну из немногих проф. областей — это аграрное производство. Крупные агрохолдинги смогли позволить себе массовый набор персонала и запустили программы обучения молодых сотрудников в 2015 году, это и повлияло на стабильность развития отрасли.

Специалисты в агросфере достаточно востребованы на рынке труда, особенно в регионах. Что могут предложить эти специалисты рынку, рассказал Международный кадровый портал hh.ua.

По данным портала, работу в аграрной отрасли ищут преимущественно мужчины. Практически 90% соискательской аудитории – представители сильного пола. Как правило, это люди средней возрастной категории – 35-45 лет. Чуть меньше трети – молодежь от 25 до 35 лет. Пятая часть соискателей находится в возрасте 46-55 лет. Столь зрелые кандидаты имеют соответствующий опыт работы. Трое из четверых — со стажем свыше 6 лет. Каждый седьмой в профессии от 3 до 6 лет и почти каждый десятый — от 1 до 3 лет. Только 2% соискателей – начинающие специалисты.

«Почти две трети соискателей имеют высшее образование (степень бакалавра или магистра), еще треть – неоконченное высшее. А вот знание иностранных языков оставляет желать лучшего. Преобладающее большинство указали в резюме, что не владеют иностранным языком или имеют базовый уровень. Десятая часть читает иностранную профессиональную литературу и столько же готовы проходить интервью. При этом только 4% могут похвастаться свободным владением», — говорится в исследовании.

Практически четверо из пяти соискателей желают работать полный рабочий день. 7% рассматривают вариант удаленной работы или работы по гибкому графику. И только 3-5% соискателей ищут посменную работу или занятость по вахтовому методу.

Согласно анализу базы резюме, средняя зарплата, на которую претендуют специалисты в агросекторе, составляет 10 000 грн. Эта сумма превышает среднее зарплатное предложение в данной отрасли на 20%. Треть соискателей указывали свои зарплатные пожелания в диапазоне 10-20 тыс. грн., четверть – 6-10 тыс. грн. Каждый седьмой претендует на материальную компенсацию в размере 20-30 тыс. грн., а каждый десятый – свыше 30 тыс. грн. У остальных зарплатные притязания более скромны. Каждый восьмой хотел бы зарабатывать от 4 до 6 тыс. грн. А четверо из ста готовы довольствоваться минимальной суммой – 2,5-4 тыс. грн.

Читайте также: 

«Газпром» оспорит решение суда о штрафе в 86 млрд гривен

Летающая доска из «Назад в будущее» взлетела над землей

Источник: ubr.ua