Власть наконец то занялась Чернобылем

В Чернобыльскую зону привлекут инвестиционный и научно-технический потенциал. Данную концепцию реформирования зоны представило государственное агенство Украины по управлению зоной отчуждения.

Как сообщил журналистам глава Госагентства Виталий Петрук, его ведомство уже разработало необходимую нормативно-правовую базу, которая теперь должна быть согласована и утверждена на уровне Кабинета министров и Верховной Рады.

Целью концепции, в частности, является изменение статуса зоны отчуждения с реципиента бюджетных и донорских средств на самодостаточный субъект хозяйственной деятельности. «Мы хотим изменить сознание в обществе и в государственной политике, придать этой зоне основания для научно-технического развития», — сказал он.

По его словам, проведенные научные исследования показали возможность в недалеком будущем уменьшения зоны отчуждения, развития на ее территории биосферного заповедника. В свою очередь часть территории, которая будет непригодна для проживания и через тысячу лет, необходимо признать зоной специального промышленного использования (ЗСПИ), на которой расположены объекты для переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Читайте также: 

Константин Григоришин объявлен в розыск

В.Петрук отметил, что 90% отходов – это отходы чернобыльского происхождения, которые уже находятся на этой территории и отсутствует возможность и целесообразность их вывоза в другую страну или регион Украины. При этом работающий на объектах персонал придерживается правил радиационной безопасности и никакой опасности для их жизни нет.

При создании ЗСПИ снижаются технические требования к захоронению РАО, сохраняются требования безопасности, уменьшаются расходы по захоронению РАО. В то же время остается возможность научно-промышленного использования зоны и открываются дополнительные возможности для международного сотрудничества.

По его словам, в части изменения нормативно-правовой базы необходимо обновить классификацию захоронения РАО, которая позволит снизить соответствующие расходы на сотни миллиардов гривень. «У нас при содействии ЕС разработаны основания, нормативы, законопроекты по изменению классификации РАО для захоронения согласно европейским стандартам», — сказал он.

Глава Госагентства напомнил, что после накрытия в ноябре 2016 года аркой нового безопасного конфайнмента (НБК) разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение РАО и топливосодержащих масс.

Как сообщалось, новый безопасный конфайнмент (НБК) представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м, который будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС. Планируется, что сооружение НБК будет завершено к 2017 году.

Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда «Укрытие», распорядителем средств является ЕБРР.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи г.Припять в 18 км от г.Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева.

Читайте также: 

«Газпром» оспорит решение суда о штрафе в 86 млрд гривен

Летающая доска из «Назад в будущее» взлетела над землей

Источник: interfax.com.ua