Уроки инвестирования можно извлечь с фильмов

Когда речь идет о кинофильмах, все воспринимают их как забаву, развлечение или же занятие в свободное время. Но никто даже не задумывается, что кинематография не только способствует расширению кругозора, а и может помочь вам в бизнесе, в частности по вопросам инвестирования.

 

Вы спросите: Какие же уроки инвестирования можно извлечь из фильмов? На этот вопрос можно попробовать ответить на примере одного из главных фильмов 2015 года – «Игра на понижение». Но сразу возникает много сомнений на счет того, каким образом обычный человек сможет извлечь уроки инвестирования из фильма об ипотечном и последующем финансовом кризисе. Но к вашему удивлению, именно в этом фильме есть частицы мудрости, которые относятся к вопросам инвестированию на основе ценности. К тому же, в фильме каждый сможет найти что-то для себя, если вам не интересны проблемы финансирования и инвестирования – специально для вас Марго Робби в ванной.

Действие фильма «Игра на понижение» разворачивается вокруг событий 2000-ых годов и персонажей, которые вовлечены в единую сеть на рынке недвижимости. Интересным является тот факт, что все главные действующие лица наделены даром предвидения: они четко понимают, что цены на рынке недвижимости явно завышены, и решают на его неизбежном крахе, во что бы то ни стало заработать. И самое главное, что большинство из этих персонажей в реальной жизни смогли получить огромную прибыль.

Хоть данный фильм показывает жизнь и трудовую деятельность менеджеров хедж-фондов, продавцов облигаций и успешных биржевых трейдерах, одним словом не тех людей, которые могут подать мастер-класс, но все же он предлагает немало истин, необходимых для инвестирования на основе ценности при любом уровне вложений.

1. Рынок не сможет всегда вам подыгрывать

Согласно высказыванию Джона Мейнарда Кейнса: «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособными».

Эта кейнсианская цитата положена в основу фильма, но она не лежит на поверхности, нужно немного поразмыслить. Следовать за стратегиями персонажей фильмов сложно, так как они привыкли проводить свою деятельность «держа в руках» миллионы.

В фильме есть несколько волнующих эпизодов, когда главные герои теряют почти 40% своего капитала и даже не задумываются о сокращении своих позиций, поскольку они абсолютно уверены в грядущем кризисе и ожидают хэппи-энда. Главный вопрос заключается в том, как долго они смогут удерживаться на плаву и какой уровень потерь будут готовы терпеть?

Если же вы инвестируете ради собственного финансового благополучия, при этом не обладаете миллионами долларов, можете не дождаться того момента, когда ваши бумаги и акции вырастут в цене, как бы вы не были в этом уверенны.

Выше указанная цитата из Кейнса четко иллюстрирует это. Поскольку рынок не может работать по вашим личным правилам, то последствия в финансовой деятельности могут быть катастрофическими, если же вы не будете уделять достаточно времени и средств.

2. Работать стоит по всем фронтам: и за рабочим столом, и с реальными людьми

Как и было сказано в начале, у персонажей фильма можно многому поучиться в вопросах инвестирования, а именно – быть готовым ко всестороннему исследованию, чем бы вы ни занимались.

Для того, чтоб появилось представление о ситуации на рынке недвижимости несколько героев отправились в пригороды Флориды, чтобы понять, как выглядит ситуация на линии фронта.

Если опустить все остальные подробности из фильма, то все же это очень яркий пример сильной воли к исследованию, которая должна быть присуща каждому инвестору.

Очевидный тот факт, что каждая деятельность, в частности инвестиционная, должна начинаться с тщательного анализа и исследования. Вы спросите: Где и в каких условиях нужно проводить это исследование? И ошибочным будет ответ инвесторов, который будет заключаться в том, что анализ ситуации стоит проводить в кабинете за рабочим столом. Конечно, ехать во Флориду, это крайний вариант, но если же вы имеете в планах инвестирование в новый сектор, то самым правильным вариантом будет общение с людьми, которые работают в данной области. Подобные исследования будут очень полезными вам,  как инвестору.

3. Держите открытую позицию, пока не пройдут фундаментальные изменения

Следующим важным уроком, который стоит вынести из фильма «Игра на понижение», помимо необходимости проведения точного анализа и исследования, это необходимость удерживать открытую позицию, пока в деятельности не произойдут необходимые изменения. Очевидно, что самым важным ресурсом, которым должен обладать успешный инвестор является терпение.

По сюжету фильма, все были уверенны в том, что персонажи с их ставкой против рынка недвижимости просто сошли с ума, потому в тот момент, когда на них обрушились первые неприятности, критики приняли это как точное подтверждение своей правоты: эти безумцы точно разорятся.

Но не тут-то было. Наши главные герои (как и реальные люди, которые стали прототипами) были уверенны на все сто и стояли на своем, несмотря на все ущербы. Для инвестиций на основе ценности этот принцип всегда имеет влияние. Основная идея такая: Вы же помните, почему сделали эту ставку, и, если фундаментально ничего не изменилось, не стоит закрывать свою позицию – пока не получите новые необходимые данные.

4. Эксперты – не пророки, они тоже могут ошибаться

В фильме – как и в реальной жизни – типичные представители Уолт-стрит не упустят возможности обсудить вопросы стабильности и проблематики ринка недвижимости. Хотелось бы отметить, что это были высокоуважаемые люди, которые за работу экспертами получали неплохие гонорары.

Но все же, какими бы проницательными и высокооплачиваемыми не были эти «эксперты» и как бы их не ценили и уважали, вполне реальна ситуация, когда они абсолютно не владеют информацией о ситуации на рынке. Подтверждением этого является тот факт, что эксперты, которые верно предсказали экономический кризис 2008 года, позже совершали очень грубые ошибки в финансовых вопросах.

Конечно, всегда приятно слушать человека, который является сторонником ваших идей, к тому же избегает тех, кто придерживается иной позиции. Поскольку рынок, в частности недвижимости, довольно непредсказуем, сложен, капризен и часто неуправляемый, поэтому практически невозможно точно «знать» все изменения, что происходят в данный момент или произойдет в ближайшем будущем – хотя постфактум кажется, что все было очевидным.

Читайте также:

10 главных факторов успешного инвестирования

Гастрономический революционер Кимбал Маск