12 способов сэкономить на покупке лекарств

Безусловно, на здоровье экономить нельзя, тем более если вы испытываете с ним определенные проблемы. Но и оставлять в аптеке всю свою зарплату в обмен на сомнительное лечение тоже не стоит. Hyser расскажет, как правильно подойти к покупке лекарств.

1. Не спрашивайте советов аптекарей

Довольно часто мы минуем кабинет доктора и направляемся прямиком в аптеку. А там уже просим у фармацевта что-то «от боли в животе».

Впрочем, главное задание продавца лекарств – не вылечить вас, а продать свой товар. Провизоры знают многое, однако они не отвечают за вас и ваше здоровье. Так что не слушайте, если вам предлагают купить более эффективное лекарство.  Берите только то, что приписал доктор.

2. Спросите доктора о наличии более дешевого аналога лекарства

Все мы испытываем радость, когда находим в интернете перечень более экономных аналогов препаратов, которые прописал нам врач. Но, к сожалению, с этими лекарствами далеко не все так просто.

Фармацевтические компании очень много инвестируют в разработку препаратов, а также в тестирование безопасности и эффективности медицинских средств. Затем они получают патент и в течение 20 лет остаются единственным продавцом разработанного препарата. Когда строк действия патента заканчивается, другие производители лекарств начинают выпускать аналоги. Их стоимость существенно ниже, поскольку компаниям не приходится тратить деньги на разработку и эксперименты.

В идеале аналоги должны на все 100% соответствовать оригинальному лекарству. Но в  действительности это не всегда так. Отличия в технологиях производства ведут к тому, что скорость усвоения препарата, как и его концентрация в организме, могут быть разными. А применение дополнительных составляющих может стать причиной аллергических реакций.

Ученые провели массу сравнительных тестов, нацеленных на оценку эффективности оригинальных лекарств и аналогов. Интересно, что когда тесты проводит компания, выпускающая заменитель, то результаты демонстрируют идентичность препаратов. Когда же исследования проводит производитель оригинального препарата, то все происходит с точностью до наоборот.

Что в этой ситуации нужно знать пациентам? Прежде всего то, что нельзя просто так использовать одно лекарство вместо другого. Да, иногда аналоги дают даже лучший эффект, чем оригинал. Но часто они вообще не приносят никаких результатов, из-за чего вы вынуждены в несколько раз переплачивать за лечение.

Конечно, не стоит игнорировать все дешевые препараты. Те же бюджетные жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен, нимесулид) работают весьма эффективно при минимальной стоимости лекарств.

Дешевый антисептик хлоргексидин получил широкий спектр применения и считается более эффективным, чем дорогие конкуренты (скажем,  влажные салфетки).

Бюджетные лекарства с морской водой от насморка тоже не уступают аналогам. Простой физраствор в бутылках по 200–400 мл стоит копейки по сравнению с конкурентами, но действует так же.

Попросите доктора, чтобы он указал основной компонент лекарства.  Узнайте, можно ли его заменить бюджетным аналогом. Любой врач с практики знает о потенциале каждого лекарства. Поэтому если существует эффективный и более дешевый заменитель, доктор вам сразу же его посоветует.

3. Сравните цены в разных аптеках

Получив на руки рецепт, не бежите в ближайшую аптеку. Стоит позвонить в несколько аптечных сетей и узнать о цене препаратов. Только после этого можно идти за лекарствами. Время от времени препараты продаются со скидкой, благодаря чему вы можете сэкономить пару сотен гривен.

4. Не покупайте сомнительные средства

Некоторые препараты не доказали своей эффективности, что делает их покупку пустой тратой денег. Сначала надо изучить каждое лекарство, а уже потом идти за ними в аптеку. Например, такие известные препараты, как «Оциллококцинум» и«Арбидол» прославились больше через скандалы, а не благодаря пользе для здоровья.

5. Не употребляйте лекарства без надобности

Рекламные объявления убеждают, что после приема антибиотика надо использовать пробиотики. Но ведь они принадлежат к лекарствам с недоказанной эффективностью. Кроме того, прием антибиотиков может никак и не сказаться на вашем пищеварении. А если вы и решите принимать пробиотики, то делать это нужно только после завершения курса антибиотиков (в противном случае антибактериальное средство уничтожит полезную флору). Поэтому хорошо подумайте, необходим ли вам пробиотик или можно обойтись правильным рационом.

6. Не принимайте одинаковые лекарства

В большинстве случаев мы самостоятельно боремся с простудой.  Часто мы избавляемся от головной боли с помощью растворимых порошков, которые сразу же снимают все симптомы. Цены на них довольно высокие, но если присмотреться к составу, то можно увидеть там обычный парацетамол, сосудосуживающее средство и аскорбиновую кислоту. Покупая эти препараты отдельно, вы заплатите меньше.

Не стоит прислушиваться к рекламе. Дорогие препараты становятся дорогими из-за количества денег, потраченного на их популяризацию.

7. Помните о профилактических мерах

Больше всего денег уходит на запущенные заболевания. Своевременная диагностика и решение проблем позволят вам сохранить стабильное финансовое положение. Если вы полагаете, что анализы стоят слишком дорого, то спешим вас заверить, что большую их часть можно сделать бесплатно. Иногда, правда, приходится выстаивать в длинных очередях, но если у вас на данный момент нет никаких проблем, то почему бы и не подождать ради своего же блага?

Не стоит думать, что все подобные осмотры проводятся, чтобы отбыть номер. После того, как вы сдадите основные анализы, направляйтесь к терапевту и не стесняйтесь задавать ему вопросы. Если у вас есть жалобы, расскажите о них. В таком случае вам порекомендуют пройти дополнительное исследование. За него вам не придется платить ни копейки.

8. Пользуйтесь физиотерапией

Физиотерапией называется лечение с помощью природных и физических факторов. Но сегодня ее популярность находится на низком уровне. Тем не менее подобные процедуры очень дешевые и позволяют предотвратить обострение хронических болезней. Если вы хотите покупать меньше лекарств, попросите направление на физиотерапию.

9. Взвесьте, где выгоднее делать операцию

В разных городах и больницах стоимость аналогичных услуг может существенно различаться. Порой эта разница может компенсировать затраты на дорогу и проживание. В то же время качество услуг находится примерно на одном уровне. Скажем, многие жители Киева едут лечиться в провинциальные города и остаются в выигрыше.

Качество каких видов услуг почти не отличается в разных регионах? Косметология, лазерная хирургия стоматология возглавляют этот список.

10. Используйте преимущества профсоюзов

Если в вашей организации функционирует профсоюз, то вы можете рассчитывать на его финансовую помощь во время лечения. Невзирая на отличия условий, есть базовая помощь, положенная всем членам профсоюза. Часть расходов может компенсировать работодатель. Главное – взять в больнице справку об уплате услуг.

11. Выберете себе одного врача

Если вы посещаете коммерческую клинику, консультируйтесь у одного доктора. Так вы сможете сэкономить. К примеру, врач не будет требовать плату за повторный прием, если вы пришли сказать об удачном окончании лечения.

12. Внесите изменения в жизнь

Как правило, доктор озвучивает перечень лекарств и говорит что-то типа: «Жареное и соленое не есть, алкоголь не употреблять». В таких случаях пациенты невольно соглашаются, но пропускают мимо ушей советы больше гулять и уделять внимание лечебной физкультуре. А потом они удивляются, что таблетки не дают должного эффекта.

Дело в том, что лечение некоторых заболевания связано с образом жизни. К этой категории можно отнести болезни сердца, печени, почек, желчного пузыря. Один неправильный ужин может испортить эффект от дорогих препаратов. Помните, что диету и режим можно считать способом лечения. К ним нужно относиться не менее внимательно, чем к приему лекарств. В противном случае вы выбросите деньги на ветер, не сумев одолеть свою болезнь.

Берегите себя и следите за своим здоровьем. Искренне желаем, чтобы вам как можно реже приходилось обращаться в аптеку. Но если уж это будет необходимо, не забывайте о наших советах!

Читайте также:

20 способов сэкономить половину зарплаты

9 способов сэкономить деньги