ГФС — открытие офшора не преступление

Не видит нарушений Государственная фискальная служба Украины в том, что у президента Петра Порошенко были открыты офшорные компании, про это рассказал первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.

«Открытие офшорного счета — это не компетенция ГФС. Само по себе это не является преступлением», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.
Билан пояснил, что ГФС компетентна расследовать правонарушения предусмотренные статьей №209 Уголовного кодекса Украины (легализация доходов полученных преступным путем) и статья №212 (уклонение от уплаты налогов). Для того чтобы определить, есть ли состав преступления, факта наличия офшорного счета недостаточно, нужно видеть движение средств на этом счете, объяснил он.
Билан отметил, что из СМИ на сегодня известно только об открытии офшорных счетов, но ГФС пока ничего не известно ни о движении каких-либо средств по этим счетам, ни о том, что это могут быть за деньги.
«Сейчас компетенция ГФС пока не усматривается», — уточнил он.
По словам главы ГФС Романа Насирова, обнародованная информация была передана для проверки Департаменту налогообложения физических лиц ГФС.

«Это не будет процесс одного-двух дней», — сказал Насиров, отметив, что пока еще рано говорить о передаче каких-либо материалов в суд и уточнил, что это не будет в компетенции ГФС, это находится в компетенции НАБУ и Национальной комиссии предотвращении коррупции.

Читайте также:

Реформировать украинскую таможню помогут американцы

Депутаты хотят отменить ввозную пошлину на б/у автомобили

Источник: interfax.com.ua