«Панамскую утечку» организовала Россия —   эксперт

Клиффорд Гэдди выдвинул теорию, что за утечкой «панамских документов» могла стоять Россия, такое мнение известного американского экономиста и эксперта по России опубликовала американская газета «Вашингтон пост».

К.Гэдди, работавший в 1990-е годы советником в российском Минфине, написал в статье, опубликованной на сайте Брукингского института о возможной причастности Москвы к организации утечки и привел ряд доводов в доказательство своей идеи.

Главным аргументом эксперта служит тот факт, что, по его мнению, Москва «не стала жертвой публикации скандальных «панамских документов». «По сути, в панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить российскому президенту Владимиру Путину», — пишет газета.

«Вместе с тем, в «панамских документах» много информации, которая уже поставила в сложное положение других мировых лидеров», — отмечается в статье.

В пользу это идеи также говорит и то, что предложение передать данные фирмы Mossack Fonseca германскому изданию «Зюддойче цайтунг», предположительно, поступило от хакера, которого поддерживало российское правительство, и именно этот первый контакт в результате привел к публикации утечки, отмечается в статье.

Читайте также:

Prada теряет популярность и рейтинг

Также, по мнению К.Гэдди, «тот факт, что в «панамских документах» фигурирует так мало американцев, может говорить о том, что их данные были удалены с целью их дальнейшего использования как инструмента шантажа».

Между тем, сам К.Гэдди подчеркивает, что не уверен в правильности своих доводов. «Это не теория, и едва ли даже гипотеза. Это скорее предположение относительно того, что должно серьезно расследоваться «, — сказал он в комментарии изданию», — добавил эксперт.

«Вашингтон пост» подчеркивает, что в идее К.Гэдди прослеживается много несоответствий, и что ряд других видных экспертов уже назвали ее неубедительной.

«Возможно, после долгих лет изучения российских информационных войн, допустимо немного уходить в конспирологию», — заключает газета.

Как сообщалось, в Кремле неоднократно называли публикацию «панамских документов» атакой на президента РФ.

«В самом массиве опубликованного документа Путин не фигурирует, и упоминаний о Путине никаких нет. И когда мы использовали фразы «притянуты за уши», «сфальцифицировано», «сфабриковано», мы как раз имели в виду, что все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку. А так оно на самом деле и есть», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам во вторник.

Между тем, согласно заявлению Wikileaks, публикацию «панамских документов» и обвинения в адрес руководства России финансировали американские власти наряду с Агентством США по международному развитию и Фондом Сороса.

Читайте также:

Реформировать украинскую таможню помогут американцы

Депутаты хотят отменить ввозную пошлину на б/у автомобили

Источник: interfax.com.ua