Юридически доля Порошенка в Roshen передана в траст

С 2007 года принадлежавшая инвестфонду «Прайм Эссетс Кэпитал» доля президента Украины Петра Порошенко в ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания», сообщается в заявлении советников П. Порошенко, передана в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепом трасте.

«4 апреля 2016 года нами было сделано заявление о передаче актива…в новую иностранную структуру, что полностью завершило юридическую процедуру передачи доли в траст на территории Украины», — отмечается в заявлении.

Согласно заявлению, до апреля 2016 года осуществлялись юридические действия, необходимые для фактической передачи надлежащей Петру Порошенко доли в Roshen, в траст.

«На момент предоставления ответа на запрос «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) 22 марта 2016 года, право собственности на долю в корпорации Roshen еще принадлежало «Прайму», продолжались юридические действия по передаче права собственности в пользу Roshen Europe BV, что является одним из необходимых этапов завершения передачи активов в траст», — говорится в заявлении.

Кроме того, указывается, что компания Prime Asset Partners Limited имела чисто техническую функцию по временному владению иностранными компаниями. Именно эта компания в январе подписала безотзывный трастовый договор. Это означает, что активы не могут быть возвращены из траста в пользу Prime Asset Partners Limited, а все выплаты и передачи активов из траста будут осуществляться в пользу украинских субъектов, а не в пользу этой компании.

«Все налоги с таких доходов будут должным образом уплачиваться в бюджет Украины», — отмечается в заявлении.

Кроме того, советники обращают внимание, что IV директива ЕС по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма предусматривает, что выгодоприобретатели траста могут считаться конечными бенефициарными собственниками имущества, переданного в траст. В связи этим, для обеспечения максимальной прозрачности владения, Петр Порошенко будет указан как конечный бенефициарный владелец группы Roshen до момента фактической продажи группы (если таковой состоится).

Согласно данным в госреестре, среди совладельцев ООО «Центарально-Европейская кондитерская компания» в настоящее время указана нидерландская Roshen Europe B.V. с долей 85%.

Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд «Кондитеринвест», а еще четырем менеджерам – по 0,5%.

Как сообщалось, трастовый договор был заключен 14 января 2016 года.

Читайте также:

Фонд гарантирования: денег хватит, если не «обвалятся» крупные банки

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Источник: interfax