Фонд гарантирования: денег хватит, если не «обвалятся» крупные банки

На сегодня вполне достаточно для выплат вкладчикам, Средств, поступивших на счета Фонда гарантирования вкладов физических лиц от неплатежеспособных банков, при условии, что в Украине не обанкротятся несколько крупных финансовых учреждений.

Об этом в заявил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин.

«В этом году уже получили от неплатежеспособных банков в счет погашения требований фонда, как кредитора третьей очереди, 2,5 млрд грн. (А в прошлом году — 4,5 млрд грн). Я уверен, что если к нам не придут один-два крупных банка, то обойдемся теми деньгами, которые имеем», — рассказал Ворушилин.

По его словам, на сегодня у Фонда есть большая часть указанной суммы, и часть находится в активах, которые в фонде гарантирования надеются реализовать.

«В прошлом году нам было довольно трудно удерживать ситуацию под контролем, и если бы не поддержка Минфина, то не справились бы. В этом году все под контролем, благодаря, в том числе и тем заимствованиям, которые предоставил Минфин».

Директор-распорядитель фонда рассказал, что в прошлом году фонд получил от Минфина 41,5 млрд грн. «На сегодня, с учетом заимствований в 2014, 2015 годов, мы задолжали министерству 51,6 млрд грн», — добавил Ворушилин.

Он также отметил, что из существенно важных выплат вкладчикам ликвидируемых банков остались выплаты по Укринбанку и Хрещатику.

«По состоянию на 1 апреля 2016 года из существенных активных выплат у фонда остались выплаты вкладчикам «Укринбанка» (около 500 млн грн), другие выплаты проходят по индивидуальным обращениям. Гарантированная сумма выплат по банку «Хрещатик», который передан в апреле текущего года, составляет около 2,9 млрд грн», — подчеркнул директор-распорядитель фонда.

Как сообщалось, на счетах Фонда находится около 5 млрд грн. Об этом ранее заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик.

Читайте также: 

Названа главная причина торможения всех реформ

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Источник: ukrinform