Что ждет банк «Хрещатик» после введения временной администрации?

На днях Нацбанк принял решение об отнесении банка «Хрещатик» к категории неплатежеспособных. Hyser разбирался, как дальше сложится судьба крупного финансового учреждения, и что делать его клиентам.

«Хрещатик» входит в ТОП-20 крупнейших украинских банков. На прошлой неделе у банка возникли большие проблемы с проведением платежных операций. Первого апреля в «Хрещатике» ввели ограничения на снятие наличных средств. Акционеры банка должны были к началу месяца разработать план докапитализации и улучшения активов, но с этим заданием они так и не справились.

Банк всех киевлян

«Хрещатик» работает с 1993 года. По статистике третьего квартала прошлого года он занимал 18 позицию в рейтинге НБУ по активам. «Хрещатик» в последнее время делал ставку на универсальность. Среди основных направлений деятельности выделяются межбанковские операции и розничный бизнес. Большую часть прибыли банк получал с комиссий.

По данным за январь 2016 года, клиентами банка являлись 1,1 млн физических лиц, 24 бюджетных учреждения и около 19 тыс. компаний. Также «Хрещатик» выступал банком-агентом Фонда гарантирования вкладов и выплачивал деньги вкладчикам 12 банков.

Акционерами банка являются Киевский городской совет (25%), Андрей Иванов (37,4%) и Николай Солдатенко (24,2%).

Вместе с Ощадбанком «Хрещатик» обслуживает карточки киевлянина и черновчанина. Кроме того, в марте Пенсионный фонд до 1 июля продлил срок договора с финучреждением о выплате пенсий и денежной помощи.

Помимо этого, в «Хрещатике» открыты счета киевских коммунальных предприятий, хотя власти города пока что не озвучили весь список предприятий и точную сумму денег.

В последнее время у банка начались серьезные проблемы с гривневой ликвидностью. С февраля 2015 года «Хрещатик» 9 раз просил стабилизационные кредиты в НБУ. В нынешнем году банк продолжил эту практику. В частности, ради получения новых кредитов «Хрещатик» передал в залог регулятору купленные ранее ОВГЗ.

Что делать клиентам?

Объявление банка неплатежеспособным не значит, что он будет закрыт. Однако Фонд гарантирования вкладов физлиц должен выплатить компенсации в пределах 200 тыс. грн по всем текущим платежам и депозитным вкладчикам «Хрещатика», срок договора которых на данный момент истек. Давайте более подробно рассмотрим, как действовать в разных ситуациях, если вы оказались клиентом банка «Хрещатик».

Зарплата/пенсия. Начисленные на карточку выплаты сейчас заморожены. Поскольку эти деньги принадлежат к текущим счетам, Фонд гарантирования вкладов обязан компенсировать их в первую очередь.

Платежка с реквизитами банка. Лучше не совершать платежей. Дождитесь квитанций с данными другого банка. В Киевской городской государственной администрации предупредили, что новые платежки могут прийти с опозданием на несколько дней.

Юридические лица. «Хрещатик» обслуживал коммунальные предприятия Киева и был крупным клиринговым банком. Поэтому в банке остались деньги большого количества компаний и финансовых учреждений. Первый случай особенно важный, ведь от судьбы «Хрещатика» зависит своевременность выплат заработной платы сотрудникам  этих предприятий. Фонд гарантирования вкладов не знает, как выйти с данной ситуации, но пообещал сделать все, чтобы юридические лица не ждали аж до четвертой очереди выплат.

Начало выплат

Обычно выплаты стартуют через несколько дней после введения временной администрации.  Если в течение месячного периода администрация не найдет вариантов спасения банка, то он будет выведен с рынка.

Фонд гарантирования планирует выплатить компенсации 304 тыс. клиентов банка. Для понимания масштаба скажем, что у крупнейшего обанкротившегося банка в истории Украины было 554 тыс. клиентов. Хотя временная администрация в Дельте действует с марта 2015 года, выплаты вкладчикам продолжаются и сегодня.

Перечень банков, которые будут выплачивать компенсации, объявят вместе с датой начала выплат. Это будет один или несколько банков-агентов Фонда гарантирования.

Фонд гарантирования возместит строчные вклады и депозиты физических лиц до востребования, средства текущих и карточных счетов, а также средства клиентов с неактивных счетов. При этом клиентам компенсируют проценты, насчитанные по состоянию на 5 апреля 2016 года. Минимальная сумма вклада – 10 тыс. грн.

Фонд не компенсирует деньги со счетов юридических лиц, владельцев и топ-менеджеров банка и вклады в банковских металлах. Также не подлежат возврату вклады, которые стали залогом по кредитам, и деньги, размещенные на особых условиях.

Чтобы получить сумму до 200 тыс. грн, не надо писать заявления в банк. Нужно просто прийти в отделение с паспортом и идентификационным кодом.  Перед этим стоит убедиться, что ваше имя внесено в реестр вкладчиков. С этой целью позвоните в колл-центр «Хрещатика» или банка, который будет выплачивать компенсации.

Судьба «Карточки киевлянина»

«Карточка киевлянина» — платежная карта системы Visa International, которая эмитировалась «Хрещатиком» для общего с КГГА проекта. Кроме платежной функции, карта выступала носителем персональных данных держателя и позволяла определенным категориям жителей столицы (инвалиды, пенсионеры, получатели социальных выплат) пользоваться скидками и льготами в партнерских магазинах, аптеках и больницах. Также карточка служила проездным в общественном транспорте.

«Карточка киевлянина», которая содержит разного рода информацию о держателе, практически является электронным документом жителя Киева и способна выполнять функцию идентификационной ID-карты. После введения в «Хрещатике» временной администрации она с 6 апреля лишилась своей платежной функции. В то же время транспортная и социальная функции карточки и дальше будут работать в обычном режиме.

Общий объем эмиссии «Карточек киевлянина» составляет 740 тыс. экземпляров. Не все эти карты выпускал «Хрещатик». В декабре прошлого года эмиссией «Карточки киевлянина» занялся Ошадбанк, успевший выпустить 90 тыс. карт. Таким образом, на «Крещатик» приходится примерно 650 тыс. карт.

Чтобы восстановить платежную функцию, держатели выпущенных «Хрещатиком» «Карт киевлянина» должны переоформить «пластик» в Ощадбанке. КГГА и государственный банк как раз ведут переговоры об упрощении процедуры переоформления.

Как будут спасать «Хрещатик»?

Теперь в распоряжении Фонда гарантирования вкладов есть месяц, чтобы найти для банка инвестора. Если никто не заинтересуется покупкой «Хрещатика», он будет ликвидирован. КГГА заявляет, что готова обговорить план нормализации ситуации в банке, и призывает вкладчиков не паниковать.

Заместитель директора ФГВФЛ Андрей Оленчик на брифинге рассказал, что «Хрещатик» в ближайшее время пройдет через три основные процесса. Первый связан с подготовкой к выплатам в рамках 200 тыс. грн. На счетах НБУ «Хрещатик» аккумулировал около 5 млрд гривен, поэтому банк должен без проблем выплатить 2,8 млрд грн возможного возмещения. Второй этап – работа с активами. Банк проведет инвентаризацию всех активов, проверит законность и прозрачность всех транзакций. На третьем этапе временная администрация будет работать с инвесторами, которых должен привлечь Нацбанк.

Тем временем акционеры «Хрещатика» пока что не выходили на связь с представителями ФГВФЛ. Учитывая важность банка, владельцам все равно рано или поздно придется искать точки соприкосновения с временной администрацией. В этой ситуации многое будет зависеть от действий правоохранительных органов.

Сейчас в банке начнутся проверки на предмет выведения средств. Безусловно, временная администрация попытается сделать все возможное, чтобы возвратить все активы.

Ранее НБУ сообщил, что 98,7% клиентов «Хрещатика» получат свои вклады в полном объеме, так как их размер не превышает 200 тыс. грн.

Как бы не сложилась судьба «Хрещатика, очевидно, что временной администрации нельзя медлить. Нужно направить все усилия на поиск нового инвестора. К счастью, статус и надежная репутация банка должны способствовать возникновению интереса к его покупке. Хотя пока что ни один инвестор не выходил на связь с конкретным предложением, Нацбанк и ФГВФЛ будут активно искать покупателя. Ведь в противном случае общественный резонанс в очередной раз сыграет против отечественной банковской системы.

Читайте также:

 НБУ будет спасать банки по-новому

В НБУ рассказали, каким банкам не понадобилась докапитализация