Словесные интервенции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной поддержали валюту РФ.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.12 мск повышался на 0,58 рубля — до 68,17 рубля, курс евро — на 0,58 рубля — до 77,59 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс рубля против доллара и евро в четверг преимущественно оставался под давлением в рамках коррекции после ощутимого роста накануне вечером.

Цена нефти превышала в среду 40 долларов из-за снижения запасов черного золота в США на прошлой неделе при ожиданиях роста на несколько миллионов баррелей. Это помогло курсу рубля вырасти в среду на 1 рубль к доллару и евро.

В четверг нефть скорректировалась ниже ключевого уровня 40 долларов, что надавило и на курс рубля.

Впрочем, спрос на рублевую ликвидность опять возрос. Ставки MosPrime overnight вновь превышают уровень 11% годовых (ключевая ставка ЦБ), и это сдерживает коррекцию рубля вниз против доллара и евро.

Дополнительную поддержку рубль получил и от заявлений Набиуллиной.

Ситуация на финансовых рынках РФ сейчас значительно стабильнее, чем в 2014-2015 годах и в январе 2016 года, считает глава Банка России.

Платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть, добавила она, что также играет на руку рублю.

Цена на нефть колеблется в районе уровня 2,65 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

Прогнозы и рекомендации

Вернуться на уровень в 68 рублей доллару удалось достаточно легко, а в диапазоне 68,20-68,25 американская валюта начала встречать уже более явное сопротивление, отметил Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Пятница обещает быть весьма скудной на какие-либо события, поэтому отечественная валюта в паре с американской продолжит двигаться вслед за котировками нефти. Возможность продвинуться в диапазон 68,5 рубля и выше доллар получит в случае снижения цены на нефть в район 38,5 долларов. При возвращении цены на нефть в диапазон 39 долларов за баррель, американская валюта снова может уступить рубеж в 68 рублей», — сказал Кравченко.

В пятницу, как обычно, нефтяной рынок будет следить за отчетом о количестве действующих нефтяных буровых установок от Baker Hughes, отметил Александр Гриченков из компании MFX Broker, говоря о факторах динамики рубля.

«Скорее всего, отчет подтвердит продолжающееся снижение работающих установок по добыче нефти в США, что поможет российским активам», — добавил он.

Читайте также:

Конфликт в Карабахе: кого поддерживает официальный Киев?

«Укртранснафта» закрыла все свои депозиты в банке Коломойского

Источник: Прайм