Несмотря на скачки цены на нефть, она сумела стабилизироваться. В среду цена взлетела на 5%, в четверг продолжала расти на оптимизме, вызванном неожиданным сокращением товарных запасов топлива в США. Несмотря на временную стабильность инвесторы ждут новых сигналов, сообщает агентство Bloomberg.

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:20 кв повысились на 5 центов (0,13%) — до $39,89 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на $0,02 (0,05%) — до $37,73 за баррель.

Ранее в ходе торгов 7 апреля темпы роста цен превышали 1,5%.

По данным министерства энергетики в США, товарные запасы нефти в стране рухнули на 4,937 млн баррелей при ожидавшемся аналитиками повышении на 2,85 млн баррелей. Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), запасы нефти на прошлой неделе упали на 4,3 млн баррелей.

Читайте также:

С приходом мая минимальные зарплаты и пенсии в Украине станут больше

Вместе с тем резервы бензина выросли на 1,44 млн баррелей, дистиллятов — на 1,8 млн баррелей, тогда как в обоих случаях эксперты прогнозировали снижение.

Участники рынка видят и другие признаки нормализации баланса спроса и предложения на рынке.

В США продолжается медленное снижение производства нефти — на 14 тыс. баррелей в день до 9,01 млн в день.

Страны ОПЕК, насколько можно судить по публичным заявлениям, постепенно продвигаются к достижению договоренности об ограничении добычи. Компромиссом может стать предложение Кувейта заморозить производство на февральском, а не на январском уровне, что должно облегчить для Ирана возможность присоединиться к договоренности. Иран нарастил добычу на 6% по сравнению с январем.

В пятницу в Эквадоре соберутся нефтедобывающие страны Латинской Америки, чтобы обсудить позицию региона на предстоящей встрече в Дохе, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Читайте также:

Названа главная причина торможения всех реформ

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

 

Источник: interfax.com.ua