ПриватБанк намерен рассчитать с долгами перед НБУ раньше срока, который установлен регулятором, и собирается погасить кредит рефинансирования до 2022 года.

«В соответствии с постановлением НБУ № 363 от 09 июня 2015 года, все банки могут реструктуризировать задолженность по кредитам рефинансирования НБУ до 2020 года. Но ПриватБанк не планирует продлевать срок действия кредитов рефинансирования до 2020 года, и, тем более, до 2022 года. ПриватБанк поставил себе план — максимально оперативно погашать задолженность перед НБУ в связи с высокой его стоимостью ежемесячно минимум 650 млн грн», — сообщили в финучреждении, отметив, что данный план согласован с НБУ, и ПриватБанк его неукоснительно соблюдает.

В частности, в соответствии с графиком, в марте 2016г была погашена сумма кредита НБУ в размере 650 млн грн.

По данным банка, на 1 апреля 2016 года объем его задолженности по кредитам рефинансирования, полученным от НБУ, составляет 25,9 млрд грн (на начало 2014 года -3,5 млрд грн).

При этом с начала 2014 года банк вернул Нацбанку 8,1 млрд грн кредитных средств и уплатил 9,5 млрд грн процентов.

«Следует отметить, что средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,6%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц. Соответственно, ПриватБанк заинтересован в скорейшем погашении данных кредитов от НБУ», — подчеркнули в пресс-службе.

Согласно сообщению, ПриватБанк за 2014-2015 годы получил от НБУ 30,5 млрд грн стабилизационных кредитов, которые были использованы для покрытия оттоков средств физических лиц.

При этом, по данным банка, с начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн (по курсу на 1 апреля 2016 года), что связано с военно-политическими событиями в стране.

Читайте также: Обнародована налоговая декларация Наталии Яресько

«Из них за счет средств банка покрыто 38,5 млрд грн. Таким образом, банк собственными средствами закрыл 60% оттока средств физических лиц за счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и сворачивания операций на межбанковском рынке», — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, в банке отметили, что последний стабилизационный кредит от НБУ был получен в апреле 2015 года.

Ранее в СМИ появилась информация о наличии негласной договоренности между ПриватБанком и НБУ о реструктуризации задолженности перед регулятором на 18,7 млрд грн до 2022 года. Издание объясняет это личными соглашениями между совладельцем банка, бизнесменом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко.

Читайте также:

С приходом мая минимальные зарплаты и пенсии в Украине станут больше

В ЕС порекомендовали Украине пересмотреть тарифы на транспортировку газа

Источник: Интерфакс-Украина