Гастрономический революционер Кимбал Маск

Младший брат Илона Маска не уступает своему родственнику в амбициозности целей. Если старший брат задумал изменить мир технологий, то младший хочет сделать революцию в пищевой отрасли.

Братья Маски вместе основали компанию Zip2, которая позволила каждому из них заработать состояние в несколько миллионов долларов. Кимбал Маск недавно рассказал о своей жизни после ухода из Zip2. Он хоть и не планирует покорить Марс, как его старший брат, но тоже собирается достичь многого.

Талантливая семейка

Илон Маск с матерью
Илон Маск с мамой

Илон и Кимбал Маски родились в Африке. У них также есть сестра Тоска. После развода родителей дети очень сдружились, а Кимбалу выпала роль посредника не только между братом и сестрой, но и между отцом и матерью. Майе Маск, мать Кимбала, говорит, что всегда считала его идеальным сыном: «Он был добрым, отзывчивым и щедрым – таким Кимбал остается и сейчас».

Майе Маск в свое время построила карьеру в модельном бизнесе, даже сегодня она иногда появляется на страницах модных изданий. Тоска Маск стала режиссером, а Илон является одним из самых известных бизнесменов в мире. Кимбал решил не отставать от брата, но выбрал не технологическую, а пищевую нишу. Своей главной целью Кимбал Маск называет популяризацию здорового питания среди американцев.

Когда Майе вместе с детьми переселилась в Торонто, Кимбалу досталась роль семейного повара. Мать все время работала, чтобы обеспечить детей, и ей не хватало времени на кухню.

Кимбал поступил в Кингстонский колледж. Илон в то время уже работал разработчиком одной из технологических компаний Кремниевой долины.

Первые шаги в бизнесе

Кимбал Маск мечтал стать инвестиционным банкиром и работать на Уолл-стрит. Однако когда он получил должность в одном из канадских банков, то понял, что не любит свою работу. В результате, Кимбал решил кардинально сменить жизнь и сконцентрировался на изучении дисциплин, которые помогли бы ему начать собственное дело.

Сначала Кимбал Маск основал компанию по продаже живописи. Его бизнес быстро стал успешным, достигнув годового оборота в 300 тыс. долларов. Но молодой бизнесмен желал заниматься чем-нибудь более важным и интересным.

В это время после долгих дискуссий братья Маски решают запустить собственный проект. В 1995 году они основали компанию Zip2, которая занималась разработкой программного обеспечения для новостных изданий.

Через четыре года Zip2 приобрела компания Compaq, которая заплатила Маскам 304 млн долларов. Вскоре Илон создал систему электронных платежей X.com, а Кимбал вложил свои средства в этот сервис. Младший Маск переехал в Нью-Йорк и основал там социальную сеть Funky Talk, которая, впрочем, просуществовала недолго. Но, как признался сам Кимбал, он потерял интерес к миру технологий.

Девушка бизнесмена как-то отметила незаурядные кулинарные способности Кимбала и предложила ему попробовать свои силы в качестве шеф-повара. Маск даже окончил курсы Французского кулинарного института, на которых ему каждый день приходилось слушать оскорбление профессиональных поваров. Кимбал вспоминает о тех временах: «В моей группе было 18 человек, но закончить курсы смогли только шестеро. Остальные не вытерпели постоянных криков и давления. Но я на самом деле очень хотел дойти до конца».

Кимбал окончил курсы в середине 2001 года. А уже в сентябре в США произошла серия терактов. Маск с невестой жили в непосредственной близости от здания разрушенного Всемирного торгового центра, поэтому Кимбал мог общаться со спасателями, работающими на месте взрывов.

В течение шести недель Кимбал Маск готовил еду и поставлял ее в зону ведения работ. Бизнесмен-кулинар предлагал спасателям и пожарным преимущественно здоровую пищу – к примеру, жареного лосося с соусом из укропа. Этот опыт окончательно убедил Маска, что качественная пища имеет большое значение. «Даже когда вокруг царил хаос, людям все равно необходимо было есть», – говорит предприниматель.

Открытие собственного ресторана

Маск и Мэтисон в ресторане The KitchenМаск и Мэтисон в ресторане The Kitchen

Вскоре после терактов Кимбал Маск сказал жене (на тот момент он узаконил отношения с девушкой), что желает открыть собственный ресторан. Супруги долго искали место для открытия заведения и остановили выбор на Боулдере. После переезда на новое место Маск познакомился с английским поваром Хьюго Мэтисоном, который как раз приехал в Боулдер, чтобы найти работу.

Мэтисон пригласил Масков на ужин. Угощения британца настолько поразили Кимбала, что тот сразу же позвал Хьюго на работу в свой ресторан. Весь следующий год Мэтисон работал шеф-поваром, получая 10 долларов в час.

Маск открыл свой ресторан в 2004 году. Название для заведения было подобрано довольно незатейливое – The Kitchen. Таким образом Маск желал показать простоту своего ресторана. Уже через несколько недель после старта проекта количество посетителей заведения доходило до 3 000 человек в неделю.

Статус фирменного блюда получил томатный суп, который Маск готовил из помидоров, лука и сливочного масла. Когда посетители разузнали рецепт этого блюда, то не могли в него поверить.

Зимой 2010 года Кимбал Маск вместе с семьей посетил горнолыжный курорт Джексон Хоул. Там он попал на конференцию TED, на которой прочитал лекцию знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. В частности, он рассказал, как здоровая еда может раскрыть способности любого человека и вызвать вдохновение.

Бизнес Кимбала Маска испытывал период кризиса. Предприниматель не знал, как дальше популяризировать свое заведение. Он полагал, что его ресторан всегда будет не более чем хорошим местом для семейного ужина. Маск осознавал, что ему не хватает новых идей. На тот момент Мэтисон взял на себя большую часть работы, и Кимбал фактически остался без дела.

Маск даже на время вернулся в технологическую сферу. В 2005 году он стал генеральным директором новой социальной сети Medium. Компания с трудом привлекала средства, а потенциальные инвесторы заявили, что будут сотрудничать с проектом только в том случае, если его возглавит Кимбал Маск. Но в 2009 году младший Маск понял, что его держит в компании только ответственность перед ее инвесторами.

Работа в технологическом проекте никак не помогла бизнесмену вдохнуть жизнь в свой ресторан. Количество посетителей не росло, и Маск не знал, как быть дальше.

Судьбоносное падение

После прибытия на горнолыжный курорт бизнесмен решил покататься вместе с детьми на «ватрушке». Эта затея чуть не обернулась для него фатальным исходом. «Ватрушка» с Кимбалом перевернулась, и он на скорости около 60 км/ч приземлился на голову.

Маск сломал шею, и врачи предупредили, что он может провести остаток жизни в инвалидной коляске. Чтобы избежать этого, нужно было проводить сложную операцию.

В Джексон Хоул мгновенно приехали Илон и Тоска Маски, которые всегда поддерживали теплые отношения с братом. Операция прошла удачно, после нее Кимбал должен был два месяца провести в постели. Этого времени ему хватило, чтобы обдумать свои дальнейшие действия и решиться на многие изменения.

Кимбал Маск решил покинуть интернет-бизнес и расстаться с супругой. Он пообещал себе, что никогда не откажется от того заряда вдохновения, который он получил на лекции Джейми Оливера.

Кимбал вспоминает, что в больнице он постоянно повторял одни и те же слова касательно бизнеса по продаже здоровой еды: ««Я сделаю это, я сделаю это, я сделаю это. Я не знаю, как это сделать, я точно не знаю, что я собираюсь сделать, но я сделаю это». Он захотел создать полноценное сообщество вокруг здоровой пищи.

Спустя пять лет Кимбал Маск работает в одном из самых богатых американских городов – Мемфисе. Он открыл свои рестораны в Чикаго, Глендейле, Денвере и других городах.

Когда Маск справился с последствиями своей травмы, он вернулся в Боулдер и обновил свой ресторан. Бизнесмен предложил более доступные цены, заведение стало больше напоминать паб. Таким образом удалось привлечь новых посетителей. Поставщиками продуктов оставались местные фермеры, а Кимбал сам следил за качеством еды.

Затем бизнесмен организовал в Боулдере, Лос-Анджелесе, Чикаго и Денвере бесплатную учебную программу Learning Gardens, нацеленную на популяризацию правильного питания. Ее суть заключается в объяснении детям, откуда берется еда, какая пища является здоровой и какую пользу приносит правильное питание.

Занятия проходят в специально спроектированных меленьких садах. Первые 50 садов появились в Денвере при поддержке мэра. Вскоре мэр Чикаго выделил 4 млн долларов, чтобы в его городе тоже открыли 100 пунктов обучения. Каждый сад – это модульная конструкция стоимостью примерно 35 тыс. долларов.

Кроме Learning Gardens, Кимбал открывал в каждом городе, куда доходила его программа, новые рестораны. Хотя ресторанный бизнес младшего Маска приносит ему хорошую прибыль, своей целью он считает не деньги, а объяснение обществу важности здорового питания.

Текущие проекты  Кимбала Маска

Одна из локаций Learning GardensОдна из локаций Learning Gardens

На  данный момент Кимбал Маск занимается организацией бизнеса в Мемфисе. В обмен на улучшение условий жизни в городе местные власти предоставят ему ссуду. Маск должен будет открыть новые рабочие места, поддержать местных фермеров и обеспечить жителей здоровой едой.

В Мемфис Маск попал благодаря случайной встрече. Летом 2014 года Кимбал посетил благотворительный ужин в Детройте, на котором познакомился с бизнесменом и филантропом Мейсоном Хокинсом. Маск рассказал ему о программе Leraning Gardens. Узнав о ней, предприниматель предложил Кимбалу открыть несколько пунктов в Мемфисе.

Маск отметил, что стоимость проекта будет составлять примерно 4 млн долларов и что самостоятельно он не сможет найти такие деньги. К концу вечера Хокинс подошел к Маску и сообщил о своей готовности профинансировать программу. Фонд бизнесмена Pyramid Peak выделил нужную сумму. Более того, Хокинс посоветовал своим знакомым изучить возможность инвестирования в бизнес Маска.

Выход на рынок Мемфиса –это великолепный шанс развить проект Кимбала. Дело в том, что Мемфис считается городом, жители которого питаются хуже всего в США. Он даже получил неофициальное звание самого толстого города страны. Примечательно, что город Боулдер, в котором начинал бизнес Маск называют самым стройным.

В Мемфисе 32% жителей страдают ожирением, а 12% больны диабетом. В 36% людей наблюдаются проблемы с кровяным давлением. Только 23% жителей округа Шелби, административным центром которого является Мемфис, употребляют хотя бы пять порций фруктов или овощей в сутки. И это в то время, когда по стране этот показатель составляет 77%.

«Работать в Мемфисе очень сложно», – отмечает Барбара Хайд, основавшая вместе с мужем фонд поддержки местных фермеров. Она предполагает, что если Маск сможет совершить пищевую революцию в Мемфисе, то это послужит замечательным примером для других городов.

В начале прошлого года Кимбал взялся за разработку системы питания в одном из самых популярных парков Мемфиса. Сначала он собирался открыть в городе только два ресторана – в месте концентрации молодежи и в центральном районе города. Однако затем Маск решил действовать более масштабно. Теперь его компания сделает ставку на сеть питания на территории целого парка. Кимбал Маск хочет создать свой вариант Центрального парка в Нью-Йорке.

Согласно планам, в парке будет находиться маленькая ферма, на которой дети смогут ближе познакомиться с процессом выращивания продуктов. Также должны появиться несколько мест для проведения лекции и разного рода мероприятий, точка продажи здоровой пищи и кафе на берегу озера. Часть продукции обеспечит прилегающая ферма.

Во время первого посещения Мемфиса Маск изучил привычки жителей города. Он успел посетить более 40 местных ресторанов, меню которых огорчило бизнесмена. Кимбал подчеркнул, что некоторые заведение даже здоровые блюда вроде шпината заправляют вредными соусами или добавками. Также Маск провел встречи с риелторами, которые предложили ему несколько мест для размещения ресторана.

Кроме того, Маск пытается следить за культурной жизнью Мемфиса – он посещает спортивные соревнование и ходит в клубы.

Кимбал Маск обратил внимание на заброшенный бизнес-центр, к которому никто не проявлял интереса. Маск считает, что лучшего места для благотворительной организации не найти. Ранее в здании хотели построить колледж, затем – творческое пространство и художественную галерею. После аренды этого помещения Кимбал Маска сможет наконец-то воплотить в жизнь свой проект.

Читайте также: Главный визионер планеты Илон Маск и его проекты