По словам эксперта становится понятным, что потери от банкротства банка «Хрещатик» почувствуют все жители столицы Украины, вне зависимости от того были они клиентами банка или нет.

Напомним, что в банк ввели временную администрацию, которая должна решить проблемы банка. Однако практика последних двух лет показывает, что от введения временной администрации в банк до его банкротства – всего один шаг. И хотя в теории временная администрация должна решить проблемы банка, на практике выходит наоборот.

Очевидно, что после введения временной администрации, в первую очередь пострадают физические и юридические лица, которые обслуживались в этом банке.

Разъяснения для вкладчиков банка уже есть на официальном сайте «Хрещатика». Согласно этой информации, в период действия временной администрации вкладчики «Хрещатик» имеют право получить средства по депозитам, срок которых закончился, а также по договорам банковского счета.

Что касается Карточек киевлянина, то льготы по ним, скорее всего, продолжат действовать. А вот зачисленные на них деньги можно будет получить только после того, как проект переведут в другой банк. По оценкам экспертов, этот процесс может занять несколько месяцев.

Эксперты уверены, что причиной проблем банка является конфликт акционеров.
«Сейчас мы наблюдаем классический конфликт между акционерами. Похоже, в банке грядет смена собственников. Такой конфликт может закончиться и ликвидацией банка», — рассказал один из финансовых аналитиков.

«Хрещатик» на 25% принадлежит городу Киеву, на 37,44% Андрею Иванову и на 24,24% Николаю Солдатенко.
Иванов является младшим партнером «Киевской инвестиционной группы», Солдатенко – экс-совладелец «Запорожстали», миноритарный акционер Индустриалбанка.

В 2015 году банк, по предварительным данным, получил чистый убыток в размере 1,162 млрд гривен по сравнению с убытком 194,626 млн гривен в 2014 году, собственный капитал опустился до «минус» 380,841 млн гривен, а общий объем активов вырос на 2,3% — до 9,135 млрд гривен.

Долгосрочные обязательства финучреждения на конец 2015 года составили 4,493 млрд гривен, текущие обязательства увеличились на 52,7% — до 3,168 млрд гривен. Численность его сотрудников за год сократилась на двух – до 1,512 тыс. человек.
Как сообщали Українські Новини, во вторник, 6 апреля, в банк «Хрещатик» была введена временная администрация от Национального банка Украины. Тем временем клиентам «Хрещатика» придется ждать месяц-другой, пока Фонд гарантирования вкладов начнет выплачивать им возмещения до 200 тыс. гривен.

Читайте также:

Какой будет курс доллара в апреле: чего ждать от гривны

«Укрзализныця» зовет «Метинвест» за стол переговоров

Источник: ukranews.com