Яценюк: «Идет жесткая борьба за влияние на государственные активы»

Неизменной остается позиция Кабинета Министров — приватизация должна проводится открыто а руководителей государственных компаний нужно заменить.
Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом Глава Правительства Арсений Яценюк заявил на заседании Кабмина в среду, 6 апреля.

Яценюк отметил, что Парламент должен принять законодательство о прозрачной приватизации: «Этого требует сегодня украинская экономика и украинские граждане — инвестиций, новых рабочих мест, реальной борьбы с коррупцией в государственном секторе и избавления государственного сектора от любых политических влияний. Чтобы не разменивались потом при голосованиях и не торговали объектами государственной собственности», — подчеркнул он.

«Мы оставляем стратегические объекты в государственной собственности. Речь об их приватизации не идет. Все остальное мы предлагаем продать на прозрачном аукционе», — отметил Яценюк.

Руководители предприятий, которые остаются в государственной собственности, будут избираться на прозрачных конкурсах. Шесть руководителей госкомпаний уже назначены через конкурс. Как сообщила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, продолжаются собеседования на должности еще шести руководителей предприятий, и назначения ожидаются в течение двух недель.

Яценюк подчеркнул, что Парламент уже полтора года не поддерживает решение относительно проведения прозрачной приватизации. Он напомнил, что законодательство о приватизации 12 раз было вынесено в парламентский зал, «и только фактически под давлением был проголосован один из законов»: «Почему не принимается законодательство о приватизации? Потому что компания, которая остается в государственной собственности, в управлении соответствующих центральных органов исполнительной власти и под влиянием политических сил, остается источником доходов не государственного бюджета, а политических кланов и политической коррупции».

Глава Правительства подчеркнул, что сейчас продолжаются попытки в очередной раз приостановить приватизацию Одесского припортового завода, «потому что дальше хотят там «сидеть» или приватизировать за копейки.

«Протест, который сейчас идет против решений Кабинета Министров о назначении на конкурсах новых директоров, независимых наблюдательных советов, проведении прозрачной и публичной отчетности, аудиторской проверки всех компаний, является свидетельством того, что политической воли у Парламента побороть коррупцию в государственном секторе нет. Но у Правительства есть политическая воля».

Яценюк отметил, что НАК «Нафтогаз» является сейчас «наиболее прозрачной энергетической компанией в стране без газовых олигархов»: «Основные государственные компании, которые получили убыток в 2014 году около 7,5 миллиарда гривен, в прошлом году показали прибыль 2,5 миллиарда — улучшили финансовый результат на 10 миллиардов гривен».

«Идет жесткая борьба за влияние на государственные активы. Позиция Правительства неизменна: руководителей госкомпаний мы меняем, приватизацию будем проводить прозрачно», — подчеркнул Яценюк.

Читайте также:

В Европе набирают популярность цифровые кошельки

RuTracker может обойти «пожизненную блокировку» с помощью зеркала

Источник: censor.net.ua