Каким агропредприятиям государство компенсировало НДС?

Согласно рейтингу агропредприятий по возмещению НДС по итогам I квартала 2016 года, подготовленному украинской аграрной конфедерацией (УАК), отметку в 100 млн. удалось преодолеть 16 предприятиям.

В УАК подчеркнули, что в январе предприятия получали суммы НДС из бюджета по одному реестру заявлений, а с февраля месяца в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины возмещение происходит уже по двум реестрами заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тараса Кутового, в декабре аграрии оплатили около 3 млрд НДС, в январе — 11 млн грн, в феврале — 23 млн грн. По его мнению, крупные агрохолдинги осуществили все свои операции, связанные с НДС, в прошлом году, создав своеобразную «подушку безопасности», которой сейчас пользуются.

Читайте также: Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

«Рейтинг возглавляет прошлогодний лидер ООО «Кернел-Трейд», сумма возмещения которого только за три месяца текущего года уже превысила 1 млрд. грн. Значительно меньшие суммы бюджетных средств получили все остальные», — говорится в сообщении.

Согласно рейтингу, на втором месте находится ООО «АТ Каргилл» (622 млн грн.). ПАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов» (600 млн. грн.) оказалось на третьем месте, в то время, как ОАО «Мироновский хлебопродукт» заняло четвертую строчку списка, получив возмещение в размере 350 млн. грн.

Пятое и шестое места занимают ООО «ИМПЕРВО ФУДЗ» (314 млн. грн.) и ООО «ДИ ЭНД АЙ Эволюшн» (306 млн. грн.) соответственно.

Более 200 млн. грн. получили ПАО «Компания» Райз «и ГП» САНТРЕНД «, и оказались на 7 и 8 местах.

Читайте также: Самые распространённые способы мошенничества при продаже телефона

«Так, ГП «Ив-Фр. Колбасы», которое было постоянным участником предыдущих рейтингов, и на этот раз попал в ТОП-10 с суммой возмещения в 152 млн. грн. Замыкает же десятку лидеров нынешний новичок ПАО «Ивано-Франковский мясокомбинат», которое в январе вообще не получало бюджетных возмещений, а уже через два месяца (февраль-март) получило чуть более 141 млн. грн.», — говорится в сообщении.

Читайте также: В образовании ожидаются массовые сокращения: какие учителя будут уволены?

Источник: ubr.ua