Как обстоят дела с отельным бизнесом в Украине?

По данным Министерства экономики Украины, из 280 украинских отелей свидетельства о присвоении им категорий имеют лишь 192 (официальный список состоит из 303 пунктов, однако 23 из них дублируются).

Еще у 88 отелей истек срок действия свидетельств или они были аннулированы.

Напомним, что согласно информации Госстата, всего в Украине по состоянию на конец 2014 года было более 4,5 тыс. отелей, хостелов, санаториев и домов отдыха и т.д. Таким образом, «звездные» отели составляют всего 6,1% от общего количества в нашей стране.

Ожидаемо, больше всего гостиниц «со звездами» — в туристических регионах — Одесской, Киевской и Львовской области. В целом они формируют почти половину (46,4% или 89 шт.) от всех категоризированных отелей в нашей стране.

Читайте также: Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

Меньше всего «звездных» отелей в Житомирской, Кировоградской и Закарпатской областях, при этом в Волынской, Черкасской и Черновицкой областях ни одной гостинице не присвоена категория.

Чаще всего украинские гостиницы получают 3 звезды — отелей этой категории 78 единиц или 40,6% от всего количества. Кроме того, 17,2% (33 единиц) получили 4 звезды и 15,1% (29) — наивысшую категорию, 5 звезд. Также среди отечественных гостиниц есть 24 двухзвездочных и 28 обладателей одной звезды.

Однако система категоризации гостиниц в Украине устарела, что подтверждают и профильные эксперты. По словам советника министра экономики Алексея Евченко, новые критерии оценки уже разработаны, но пока не прошли все бюрократические процедуры.

Читайте также: Налоговая реформа позволит значительно увеличить минимальные зарплаты в Украине

Читайте также: Для поездки в Беларусь вскоре может понадобиться загранпаспорт

Источник: ubr.ua