«Крещатик» может перестать выводить капиталы в оффшоры

К налоговой службе и правоохранительным органам Киева обратилась местная власть с требованием защитить средства горожан и КГГА в банке «Крещатик», а так же не допустить возможного вывода капиталов в оффшорные зоны.

Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис на пресс-конференции в Национальном банке, касающейся отнесения ПАО КБ «Крещатик» к категории неплатежеспособных, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

В частности Плис заявил, что КГГА принадлежит 25% акций «Крещатика». При этом он напомнил, что контрольный пакет банка был продан 10 лет назад.

«Именно поэтому уже 10 лет банк «Крещатик» не является муниципальным», – сказал Плис.

В то же время он добавил, что, как миноритарный акционер, которому принадлежит 25% акций в этом финучреждении, Киевская городская государственная администрация не может стоять в стороне от проблемы, которая сложилась с банком «Крещатик».

Читайте также:

Порошенко считает, что Украина не зависит от российского газа

«Мы обращаемся к правоохранительным органам и налоговой службе, чтобы они защитили вклады киевлян, а также средства самой КГГА и не допустили возможного вывода капиталов в офшоры», – подчеркнул Плис.

Он также подчеркнул, что столичная власть уже договорилась со «Сбербанком» о переводе в это финансовое учреждение карточек киевлянина.

«Мы также обращаемся к Национальному банку Украины с требованием гарантировать каждому киевлянину возврат средств из банка «Крещатик», – добавил Плис.

Напомним, Национальный банк признал несостоятельным банк «Крещатик». НБУ уверяет, что 98,7% (304 тысячи человек) всех вкладчиков ПАО КБ «Крещатик» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн, а клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

С 1 апреля банк ввел ограничения на выдачу наличных через банкоматы 2,6 тысячи гривень в сутки.

Ранее сообщалось, что в банк «Крещатик» введена временная администрация.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 18 место (10,090 млрд гривень) среди 122 действующих банков.

Читайте также:

Нефть поднимается в цене

Транспортная политика Украины к Крыму — ужасная, мнение эксперта

Источник:ukrinform.ru