Какие украинские банки в очереди на закрытие?

Вчера был признан неплатёжеспособным банк «Хрещатик», который входил в топ-20 крупнейших финансовых учреждений страны, какие ещё украинские банки в очереди на закрытие?

Почему лопнул банк «Хрещатик»

Одна из основных версий проблем банка связана с тем, что Киевская горадминистрация (которой тут принадлежит 25%) решила вывести свои счета из «Хрещатика».

«Руководство города должно было влить в банк 150 млн грн, но вместо этого вдруг надумало перевести счета в другой коммерческий банк. Если бы «Хрещатик» был государственным, то еще это как-то можно было бы объяснить. Словом, очень много вопросов», — подтвердил нам источник в банковских кругах. Представители других акционеров банка неофициально говорили, что КГГА их шантажировала: предупредила своих сотрудников срочно снимать деньги с карточек и не проводить никаких операций через банк. Впрочем, город — лишь один из акционеров банка. Крупная доля в нем принадлежит также экс-регионалу Андрею Иванову.

Сами чиновники КГГА во вторник путались в показаниях. Сначала директор департамента финансов КГГА Владимир Репик в официальном ответе «Вестям» заверил, что счетов КГГА в банке «Хрещатик» нет: мол, они только в казначействе. Правда, не уточнил, почему сотрудники коммунальных предприятий КГГА (транспортники, например) вчера весь день провели в очереди в банк, чтобы снять зарплаты с карточек.

А уже ближе к вечеру первый замглавы КГГА Геннадий Плис обратился к прокуратуре с просьбой защитить не только вклады киевлян в этом банке, но и деньги самой администрации. «КГГА обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой городской администрации и не допустить вывода капитала в офшоры», — сказал Плис.

Кстати, зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова подтвердила, что некоторые акционеры «Хрещатика», ранее соглашавшиеся докапитализировать банк, на самом деле перевели свои счета в другие банки. Правда, кто именно эти акционеры, в НБУ не уточнили.

Зачистка рынка

Судя по всему, неприятности у банков в стране еще будут продолжаться. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, на сегодняшний день с рынка вывели более 60 малых и средних банков. «Если так дело пойдет дальше, то до конца года мы лишимся еще десятка. Я назвал бы это не очисткой, а зачисткой банковской системы», — говорит Кущ.

По его мнению, сейчас идет перераспределение рынка. «Малые и средние банки обвиняли в том, что они занимаются обналичкой, причем называли 40–50 банков. Их уже вывели с рынка. И что мы видим? Конвертационные центры как работали, так и работают, рынок обналички существует. Обвиняли, что малые банки спекулятивно раскачивают капитал. Так теперь полно обменок, которые непонятно по каким лицензиям работают. Мы получили колоссальный рынок наличной валюты, который не платит налоги. К тому же создается теневой рынок кредитов. Теперь не банки, а сами бизнесмены кредитуют друг друга, дают деньги взаймы», — возмущается Кущ.

Что касается валютного рынка, то, как считают банкиры, история с «Хрещатиком» не отразится на курсе. Говоря о факторах, финансисты делают упор на спросе-предложении, хотя и не исключают психологического влияния на рынок офшорного скандала.

Что произошло с Приватбанком

Во вторник трясло не только банк «Хрещатик». Второй день не работала и платежная система ПриватБанка. Клиенты не могли рассчитаться картой за покупки в торговых точках и проводить платежи через онлайн-банкинг «Приват24».

Снять наличку в отделениях финучреждения тоже получалось не везде: людям просто отказывали в выдаче денег. В ПриватБанке эти проблемы объяснили техническими неполадками: было неудачно проведено обновление процессинга.

«Проблему со сбоем по карточным платежам почти локализовали. Сейчас все работает, кроме банкоматов», — прокомментировал сложившуюся ситуацию директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Читайте также:

Когда банкоматы ПриватБанка снова начнут работать?

Судебные расходы Януковича заплатит Украина

Источник: Вести