Резервы НБУ сократились на $578 млн

На официальном сайте Национального банка Украины (НБУ) сообщают, что Международные золотовалютные резервы на 1 апреля составили $12,722 млрд.  За прошлый месяц резервы сократились на 4,4%, или на $578 млн.

Сокращение резервов в марте произошло прежде всего из-за платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели за месяц было потрачено $853,2 млн. В частности, $473,3 млн — обслуживание по ОВГЗ.

Также НБУ вернул деньги по операции своп в сумме $436 млн (сальдо) и заплатил $11,4 млн Международному валютному фонду.

Читайте также:

Антимонопольный комитет Украины проверяет авиарынок

Чистая продажа валюты Национальным банком для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке составила $2,1 млн в марте и не имел значительного влияния на объем международных резервов. Регулятор уточняет, что продажа валюты во время валютных аукционов составила $131,2 млн, покупка — $129,1 млн.

В течение прошлого месяца в резервы поступило 36,969 млрд иен (около $334 млн). Эти средства правительство получило от Японского агентства международного сотрудничества.

По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины, отмечает регулятор.

Читайте также:

«Ленинская кузня» Порошенка не скоро изменит название

Министр агрополитики представил данные об использовании квот в рамках ЗСТ с ЕС

Источник: finance.liga.net