В «Заре»- «Машпроекте» уволили десять человек: скандал с поставками в РФ

Сотрудники николаевского ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект», уволены с предприятия, из за того что оказались в эпицентре скандала с  продажей России комплектующих для газотурбинных двигателей военного назначения.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе «Зоря» — «Машпроект».

«Все работники предприятия, имеющие отношение к инциденту с продажей комплектующих Российской Федерации — более 10 человек, уволены с завода. Это сотрудники, которые занимали должности разного уровня — от старших мастеров до руководителей подразделений, в том числе два начальника цеха. Их имена не будут названы до окончания следствия по данному делу», — рассказали в пресс-службе.
Там также отметили, что попытки незаконной продажи комплектующих и ранее неоднократно прекращались работниками соответствующих подразделений предприятия. Однако ранее продукция не принадлежала к категории военной. Поэтому проблему решали силами работников службы безопасности завода, а материалы передавались в прокуратуру.

Инцидент с попыткой реализации продукции военного назначения произошел впервые. Поэтому мероприятия по выявлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления, происходили при участии Службы безопасности Украины и военной прокуратуры.

Сейчас на предприятии начаты внеплановые проверки наличия материалов и комплектующих. В цехах, где были выявлены хищения, проводится полная инвентаризация.

Напомним, СБУ совместно с военной прокуратурой и администрацией госпредприятия «Зоря» – «Машпроект» пресекли попытку продажи в России комплектующих для газотурбинных двигателей военного назначения. Задержаны двое работников предприятия при продаже через посредников комплекта деталей для двигателей, которые используются на кораблях военно-морских сил РФ. Стоимость комплектующих 29 тысяч долларов.

Россия не имеет возможностей для самостоятельного серийного производства газотурбинной техники и запчастей к ней. Поставки до 2014 года обеспечивались исключительно николаевским предприятием.

Источник: ukrinform