Инвесторы из Китая обещают восстановить и укрепить сотрудничество

Недавно китайская делегация посетила Черниговщину, представители Народного правительства провинции Хэнань Китайской Народной Республики. Представители департамента сельского хозяйства одного из крупнейших регионов КНР провели встречу в рамках ознакомительного визита с руководством украинско-китайского предприятия которое работает на Черниговщине, и пообщались с головой Черниговской облгосадминистрации Валерием Куличем.

Цель визита – получение гарантий в содействии совместным проектам на территории региона, а также подготовка официального визита делегации Народного правительства провинции Хэнань во главе с его председателем в Черниговскую область.

Чэнь Цзиньцзян – заместитель руководителя департамента сельского хозяйства Народного правительства провинции Хэнань (население которого – 111млн человек, а ВВП является пятым в рейтинге КНР) – отметил: сотрудничество с Черниговщиной рассматривается, как стратегическое направление развития провинции. Прежде всего, китайскую сторону интересует сотрудничество в области животноводства, растениеводства, лесного хозяйства. Черниговщина, по мнению господина Цзиньцзяна, может быть опорным регионом для реализации совместных проектов. Способствуют этому характеристики природных ресурсов области и близость основных грузовых потоков в направлении КНР, проходящих по территории Республики Беларусь.

Голова Черниговской ОГА заверил представителей провинции Хэнань в поддержке и заинтересованности в совместных проектах. По его мнению, приоритетом развития аграрной отрасли области является создание мощностей для обработки продуктов сельского хозяйства, и это совпадает со стремлениями китайской стороны. Также Валерий Кулич отметил логистическую привлекательность Черниговщины, обратил внимание на черниговские особенности налогообложения и ведения аграрного бизнеса, предложил принять участие в создании в области «сухого порта».

В Корюковке уже действует украинско-китайское предприятие, основанное в 2013 году. Тогда планировалось, что будет реконструирована имеющаяся база для ведения животноводства, а в перспективе – после обновления стада – предприятие займется переработкой молочной продукции и внешнеторговой деятельностью. Планы были приостановлены в связи с неблагоприятными для инвестиционной деятельности экономическими и политическими факторами. Однако сейчас инвесторы намерены вернуться к активной хозяйственной деятельности, для чего и совершили визит на Черниговщину.

Договорившись о восстановлении и углубления сотрудничества, стороны переговоров выразили удовлетворение встречей и обменялись деловыми контактами.

Источник: sivertime.com