Как украинцев увольняют

Результаты опроса Международного кадрового портала hh.ua, больше 20% «белых воротничков» боятся потерять работу. В конце лета 2015 года было на 5 % меньше. Страхи не исчезают, и это объясняется современной ситуацией на рынке труда. Ведь, по меньше мере, 10% служащих уже уволили.

По утверждению рекрутеров, большинство работодателей, выставляя сотрудников за дверь, нарушают трудовое законодательство. К примеру, предлагают «добровольно- принудительно» написать заявление по собственному желанию, не выплачивают материальные компенсации и даже увольняют «задним числом».

Чаще всего боятся попасть под сокращения представители аграрной сферы и нефтегазового сектора. Значительно меньше опасений у IT-шников и работников консалтинговых агентств. Примерно пятая часть «белых воротничков», как и раньше, предпочитает не думать о своей дальнейшей судьбе в компании. Хотя каждый десятые все рискует оказаться не удел. Данные опроса работодателей показывают, что 9% компаний увольняли сотрудников в прошлом году. 

Офисные фобии во многом провоцируют сами компании. Рекрутеры утверждают:  трое из пяти работодателей не умеют и не желают увольнять цивилизованно. Более чем в трети всех случаев работнику предлагают написать заявление по собственному желанию. 22% компаний оформляют документы по соглашению сторон с выплатой 1-3 окладов и не интересуются дальнейшей судьбой сотрудника. Каждый пятый «белый воротничок» признался, что его могут уволить без предупреждения в любой момент. Среди вариантов, предложенных самими респондентами, встречались и вопиющие случаи. Сотрудников доводили до увольнения, создавая невыносимые условия,  не выплачивали положенные по закону компенсации и даже увольняли «задним числом».

Лишь небольшой процент работодателей действительно заботится о тех, кого предстоит уволить. В 10% случаев по возможности предлагают другую должность и только в 3% — содействуют трудоустройству в другой компании, например, дают рекомендации.

Даже вынужденное сокращение персонала может негативно сказаться на HR-бренде компании и, как следствие, на бизнес-показателях, — резюмируют кадровики.

Источник: ubr.ua