Банки продолжают легализировать своих собственников

Национальный Банк Украины принял решение по приобретению существенного участия в шести банках и  готов признать  владельцев существенного участия независимо от формального владения еще в двух.

В частности, в банке «Глобус» — Полковскому Д.Е. в размере 25,18% опосредовано, в банке «Вектор» — Перкалю А.Д. 100% опосредовано, в Инвестбанке Котковскому О.М. 41,25% прямо, в Мотор-Банке Богуслаеву А. В. и Богуслаеву В. А. у розмірі 96,46% опосредовано, в Банке «Инвестиций и сбережений» — Ивахиву С.П. и Лагуру С.М. по 17,5% прямо и в СмартБанке — Сигорских С.В. получил 10% напрямик.

Национальный банк Украины также принял решение признать владельцев существенного участия независимо от формального владения:

В Платинум Банке — Гуртового Г.А., в Коминбанке — Казьмина Е.В.

Решение о признании указанных лиц владельцами существенного участия не является согласованием приобретения такого участия, поскольку их пакеты документов еще находятся на рассмотрении НБУ и нуждаются в доработке.

При этом, регулятор отмечает, что эти лица фактически осуществляют контроль за соответствующими банками независимо от приобретения ими корпоративных прав. С момента принятия решений о признании владельцами существенного участия указанные лица несут полную ответственность за эти банки.
Источник: delo.ua