Газовый интерконнектор на границе Украины и Словакии

В двухстороннем режиме начала работу точка соединения «Будинце» газового интерконнектора между Украиной и Словакией. Об этом говорится на сайте оператора словацкой газотранспортной системы Eustream.

«С 1 апреля 2016 года точка соединения Будинце становится двусторонней — с возможностью входа со стороны Украины в направлении системы Eustream», — идет речь в сообщении.

Отмечается, что максимальная суточная входная мощность со стороны Украины составляет 19 млн куб. м. в сутки на постоянной основе.

В дальнейшем, Eustream должен осуществлять динамическую оценку использования мощностей и заявляет о возможности предложить потенциальным клиентам ежемесячную дополнительную мощность, которая будет доступна на переменной основе.

Напомним, первые поставки газа из Европы в Украину через территорию Словакии начались 2 сентября 2014 года. По словам Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, благодаря открытию реверса из Словакии и возможностью для Украины приобретать газ в Европе, наша страна рассчитывает заместить 40% газа, который ранее покупался у российской компании «Газпром».

Источник: ukrinform