Санкции не проблема, товары из России попадают на украинский рынок

Производители с легкостью научились обходить запреты прописанные в законодательстве. Российские производители не обращают внимания на украинские  санкции. Об этом сообщили в ассоциации поставщиков торговых сетей.

По словам директора ассоциации Алексея Дорошенко, производители из РФ массово перебросили оборудования для фасовки товаров в Украину, поэтому по нормам законодательства они ничего не нарушают, а их продукция не подлежит обязательной маркировке «Товары из России».

«Вы можете привезти тонну стирального порошка и расфасовать его в Украине, но вы не можете привезти пачку, так как пачка подпадает под санкции, а тонна – нет. Рыба, икра, морепродукты, чай, кофе – почти все компании поставили свое фасовочное оборудование в Украину», – сообщают эксперты.
«Часть российских фирм перерегистрировались в Европе, и теперь завозит свою продукцию как такую, которая якобы произведенная в Польше или Франции», – подчеркнул Дорошенко.

Напомним, с января введен запрет на ввоз в Украину таких российских товаров, как водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, детское питание, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и другие продовольственные товары. В целом список включает более 70 товарных позиций.

Источник: mediahouse.com.ua