ФГИ начал подготовку ОПЗ к приватизации

Согласно сообщению Фонда государственного имущества Украины, опубликованному в газете «Ведомости приватизации», уже началась подготовка к проведению конкурса по продаже 99,56% акций ОАО «Одесский припортовый завод».

«Для обеспечения открытости проведения конкурсов и с целью информированности потенциальных покупателей Фонд госимущества информирует о том, что начата подготовка к проведению конкурса по продаже пакета акций с открытым предложением цены по принципу аукциона ОПЗ», — заявили в Фонде.

Также Фонд начал подготовку к продаже 99,928% ОАО «Днепродзержинская теплоэлектроцентраль», 94,443% ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов» и 25%+1 акция ОАО «Днепровский машиностроительный завод».

Читайте также: Липецкая фабрика Roshen в ближайшее время может сменить владельца

Напомним, 31 марта 2016 года Стокгольмский Арбитраж удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа и приказал ПАО «Одесский припортовый завод» до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов.

Глава ФГИУ Игорь Билоус сообщил, что решение Стокгольмского суда никак не повлияет на планы по приватизации ОПЗ и на процессы, которые уже были начаты и которые никто не собирается останавливать.

Как известно, Фонд госимущества Украины намерен объявить аукцион о приватизации ПАО «Одесский припортовый завод» во второй половине мая и провести его в июне.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обвинял Дмитрия Фирташа в попытке банкротства Одесского припортового завода путем создания искусственных долгов за газ.

Читайте также: Долги украинцев за коммуналку беспокоят МВФ

Советник главы ФГИ, совладелец компании Finpoint Сергей Будкин в комментарии ЭП заявлял, что размер долгов ОПЗ может повлиять на то, сколько денег государство сможет получить за акции предприятия в ходе приватизации.

«Если государство считает, что предприятие обременено частью долгов, которые незаконны или были сформированы мошенническим путем, то государство должно перед приватизацией очистить предприятие от этих долгов», — отметил инвестбанкир.

По его мнению, в качестве альтернативы предприятие может дать покупателю иммунитет от выплаты некоторых долгов или от некоторых судебных процессов.

Как известно, все решения арбитража, а именно торговой палаты Стокгольмского суда, должны быть подтверждены на территории Украины.

Читайте также: Государственные банки снова выдают «тёплые кредиты» украинцам

Источник: Экономическая правда