Липецкая фабрика Roshen в ближайшее время может сменить владельца

Липецкая фабрика Roshen в ближайшее время может сменить владельца. Пётр Порошенко ещё до выборов давал обещание продать свой бизнес, но в сложившейся ситуации найти покупателя на такие огромные активы не легко, людей, которые могут себе позволить такие покупки можно посчитать на пальцах, но похоже, что дело сдвинулось с мёртвого места.

Экономическая и политическая ситуации в Украине за последние 18 месяцев усложнили возможность продажи Roshen Group. Приток иностранного капитала в Украину сократился с $10 млрд в 2007 году до $0,8 млрд в 2015 году.

Финансовые советники предлагали разные варианты, чтобы ускорить процесс продажи компании, в том числе возможность продажи российских и украинских активов по отдельности.

В результате клиент принял решение передать свою долю в корпорации в независимый «слепой» траст (blind trust), чтобы дистанциировать себя от бизнеса в понятный для западного сообщества способ.

Читайте также: Обновленный рейтинг 100 самых богатых людей Украины: Кто в лидерах?

«Это не означает, что продажа Roshen остановилась … На данный момент есть прогресс в переговорах по продаже активов Roshen в России и возможно сделка будет завершена в ближайшие несколько месяцев, к сожалению, есть много непредвиденных событий в будущем», — говорится в комментарии М.Пасенюка.

Пётр Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rothschild, ранее нанятой для поиска покупателей, а также продаже Roshen менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.

В январе 2016 года П.Порошенко заявил о подписании договора, по которому он передал свою долю в Roshen в независимый «слепой» траст.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат «Бершадь молоко» (Винницкая обл.), две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Выручка АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» в 2015 году сократилась на 24,9%, до 1,527 млрд рублей с 2,033 млрд рублей в 2014 году. Валовой убыток по итогам прошлого года составил 24,77 млн рублей после валовой прибыли в размере 20,6 млн рублей в 2014 году.

Читайте также:

Где самые низкие цены на жилье в Украине

Михаил Саакашвили высказался по поводу войны в Карабахе

Источник:  Интерфакс-Украина